Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

10.01.2018 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2018 г.

«Нитка тянется, клубок катится»

Автор: Евгения СУРНИНА.

Творческая деятельность коллектива «Веста» началась в 2007 году. Для участников творческих коллективов Дома народного творчества п. Подтыбок ткачество было незнакомым видом рукоделия, но данная техника пришлась по душе и стала одной из любимых.

В нашем регионе такой вид творчества, как гобелен не является традиционным. Но разнообразие сюжетов на гобеленах говорят об интересе к этому рукоделию. Некоторые гобелены вставлены в раму, что достаточно необычно и приближает их к картине, написанной не кистью, а нитками.

«Живопись иглой и нитками», выполненная с любовью и большим старанием, способна доставить восприимчивому зрителю радость и наслаждение. Главная задача в изготовлении гобелена состоит в подборе цвета пряжи так точно, чтобы передать те же оттенки, что и в эскизе, чтобы выразить игру цвета и света нашего мира, восхититься яркостью и живописностью природы. Чтобы и зритель удивился, сколько же цвета вокруг нас, мир же такой цветной и разнообразный!

Искусство ручного ткачества (гобелена) — одно из древних на земле. Ковроткачество возникло в далёкие времена с целью обогреть жилище человека. Со временем функции ковра изменились — он стал в первую очередь украшением и оберегом с охранительной символикой.

Техника гобелена достаточно трудоёмкая. Сначала делается эскиз, потом на раму соответствующего размера натягиваются нити основы (обычно хлопок или лён) и этими же нитями прокладывается несколько рядов утка. Подбираются нити нужных цветов, эскиз закрепляется за нитями основы, и работа начинается. Возможно, именно из-за трудоёмкости и исчезает этот вид декоративно-прикладного искусства: закрылись фабрики ковров, нет уже комбинатов ДПИ, где художники выполняли свои заказы. Энтузиастам осталась лишь возможность плести разноцветные нити дома, создавая новые удивительные миры…

Среди участников коллектива нет профессиональных художников, людей искусства и культуры — это скорее любительское искусство. Однако все изделия выполнены с душой и любовью и способны украсить интерьер дома, сделать его уютным. Гобелен считают одним из самых элитарных видов декоративно-прикладного искусства. Но на примере данной выставки можно увидеть, что он может быть не только высоким искусством, но и домашним, милым сердцу занятием.

Несколько лет назад участники коллектива начали заниматься традиционными видами ткачества. Техника ткачества у коми чрезвычайно разнообразна: без использования ткацкого стана — на бердечке, на ниту; на ткацком стане — несколько видов браного ткачества, многоремизный способ и некоторые другие приемы. В экспозиции представлено большое количество разнообразных поясов. Они отличаются друг от друга как по материалу, технике исполнения, так и по орнаментации и расцветке. Большинство из них изготовлены из разноцветных хлопковых ниток, некоторые выполнены их шерсти. Высокого мастерства мастерицы достигли в ткачестве дорожек. Волшебство преображения нитей и текстиля в привычную бытовую вещь поражает и завораживает. Для современного зрителя, близко знакомого с высокими технологиями, довольно интересно узнать, как кусочки ниточек и тканей в умелых руках превращаются в половичок, шарфик или поясок. Но есть ещё один секрет в мастерстве ткачества. Этот секрет — магия цвета. Смешение цветных ниток и полосок текстиля и возникновение узора захватывает воображение любого человека.

Шерсть животных или льняное волокно, кусочки ткани — всё, из чего можно соткать полотно, все идёт в дело. Конечно, в нынешние времена легче найти и купить готовое изделие, но всё же гораздо приятнее ощущать связь с прошлым, надев, например, тканый поясок или, постелив на пол, тканую дорожку, которая так напоминает нам о проведенных каникулах в стареньком доме у бабушки. На выставке можно узнать, как из простого клубочка ниток можно создать готовое тканое изделие, в котором каждая строчка, виток, и ромбик, и спираль, означает весь мир.

Развитие современных технологий и культуры негативно повлияло на данный вид промысла. Все меньше и меньше мастеров занимаются этим видом рукоделия. Но традиции народного ткачества все же поддерживаются в наши дни многочисленными энтузиастами и профессиональными художниками, в том числе участниками коллектива «Веста».

Украшением выставки стали домотканые половики длиною более 10 метров. Автор половиков — Вера Павловна Шелепанова. Вера Павловна родилась в д. Эжол. По профессии — штукатур-маляр. В 22 года приехала жить и работать в п. Подтыбок. Работала в лесной промышленности на лесозаготовке. С детства Вера Павловна занималась женскими ремеслами, увлекалась вязанием. Технику ткачества она освоила совсем недавно. В 2015 году она пришла в коллектив «Веста» Дома народного творчества п. Подтыбок. Более всего Веру Павловну увлекло ткачество половиков. Её половики ручной работы плотные и крепкие, в отличие от половиков автоматизированного производства. Длинные тканые половички прекрасно вписываются в узкие длинные пространства дома. Если они постелены на деревянный дощатый пол, то даже в самом скромном интерьере создается ощущение продуманности и присутствия идей модных сейчас стиля кантри или экостиля. Тканые половички при бережном обращении служат по многу десятков лет. Мастерица имеет свой собственный «почерк» в подборе цветов и создании особого цветового ритма для тканых дорожек, ее половички получаются не только добротными, но и красивыми. Вера Павловна является постоянным участником районных и республиканских мероприятий в области ДПИ и НХП: выставок, конкурсов. В 2016 году Вере Павловне по итогам XXII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года — 2015» присвоен диплом лауреата в номинации «Узорное ткачество поясов», а в 2017 году по итогам XXIII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года — 2016» диплом лауреата в номинации «Художественное ткачество».

Еще одна участница коллектива «Веста» — Александра Николаевна Казаринова. Родилась в селе Сторожевск. После окончания Ухтинского лесного института (в настоящее время — Ухтинский государственный технический университет) по специальности «Лесоинженер» поехала работать в п. Подтыбок (по распределению). Работала мастером нижнего склада на лесозаготовке.

Александра Николаевна увлекается спортом, путешествует, покоряет горы. Со школьных лет занимается различными видами рукоделия: вязанием, вышивкой, валянием из шерсти, ткачеством и др. Гобелены Александры Николаевны насыщены цветом и передают авторское оригинальное и позитивное видение окружающей действительности. Автору мало показать вещи такими, как их видят многие, она привносит собственное мироощущение в каждую работу. Мастерица представила на выставку большое количество тканых поясов, которые отличаются ярким, насыщенным колористическим решением. Ткет пояса Александра Николаевна с невероятной скоростью. Пояса с удовольствием покупают на всевозможных ярмарках участники фольклорных коллективов, ценители одежды в этностиле и коллекционеры изделий народных промыслов. Мастерица является неоднократной участницей Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

Еще одна участница коллектива «Веста» — Раиса Анатольевна Микушева. Родилась в поселке Подтыбок. По образованию Раиса Анатольевна — токарь по металлу. Работала токарем, почтальоном.

Любимое занятие Раисы Анатольевны — вязание крючком и спицами, в основном это вязаные игрушки. Ткачеством занимается около года. Раиса Анатольевна является постоянным участником районных и республиканских мероприятий в области ДПИ и НХП: выставок, ярмарок.

Гобелены мастерицы отличаются реалистичностью и проработанностью деталей. Излюбленный сюжет — пейзаж. Раиса Анатольевна мастерски передает в своих гобеленах ощущение спокойствия, лиризма и поэтичности, которое достигается при помощи гармоничного тонального решения, фактуры ниток. В работе «Закат на озере» мастерица, изображая природный мотив, не просто стремится запечатлеть пробуждение природы, начало нового дня, но и создаёт проникновенный образ милой и близкой сердцу Родины.

Тканые дорожки Р.А. Микушевой выполнены в продуманной сдержанной цветовой гамме с подчеркнутой фактурностью.

Александра Федоровна Березюк — участница коллектива «Веста». Родилась в п. Подтыбок. После окончания Коми Государственного педагогического института по специальности «Учитель русского языка и литературы» больше года работала преподавателем в

п. Мартеты. Вернувшись в родной поселок, долгие годы работала преподавателем в местной школе.

Александра Федоровна ведет активный образ жизни — ходит в походы, занимается спортом. С 2014 года регулярно представляет свои творческие работы на районных и республиканских мероприятиях в области ДПИ и НХП.

Работы А.Ф. Березюк представляют собой калейдоскоп цветов на плоскости, который, словно узор мозаики, складывается в яркое, наполненное жизнью изображение. Автор пытается постичь природу цвета и его источник — свет. При переносе эскиза в гобелен изображение смягчается за счёт ворсистости шерстяной нити и как бы становится живописнее, мягче, поверхность становится объёмной, появляется фактура — дополнительное изобразительное средство, изображение становится осязаемым, материальным. Гобеленам мастерицы свойственна экспрессивность, особая манера исполнения — будто на тканое полотно подул сильный ветер, и смыл краски, отчего изображение стало еще более живописным. Источником вдохновения для Александры Федоровны является окружающий мир, родная природа…

Дочь Александры Федоровны — Анастасия тоже занимается ткачеством. Анастасия — студентка Коми филиала Кировской Государственной медицинской академии. Учась в школе, посещала занятия кружка декоративно-прикладного творчества «Задумка», много вышивала гладью и крестом. Анастасия — участница различных районных и республиканских мероприятиях по направлению ДПИ и НХП: районная выставка «Ремесло за плечами не виснет» (с. Корткерос), Республиканская Молодежная Выставка ДПИ «Зарни кияс» (г. Сыктывкар), Республиканский конкурс детского творчества «Игрушка-говорушка» (с. Выльгорт).

Любовь Ивановна Погуляева родилась в Горьковской области. В возрасте двух лет вместе с родителями переехала жить в Республику Коми. В Сыктывкаре Любовь Ивановна получила профессию связиста. Несколько лет работала на Главпочтамте. Затем переехала жить и работать в п. Подтыбок.

Любовь Ивановна любит учиться всему новому, с удовольствием осваивает различные виды рукоделия, предпочитает создавать утилитарные вещи, которые будут использованы в быту, простые по конструкции, не перегруженные декором. В основном это изделия, выполненные из природного материала. Несколько лет назад мастерица овладела традиционной для Республики Коми техникой художественной обработки бересты и соснового корня. Корзины, тарелочки, лапоточки Любовь Ивановны получаются прочными, отличаются высокой плотностью плетения. В 2017 году по итогам XXIII Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года — 2016» Л.И. Погуляевой присвоен специальный диплом в номинации «Художественная обработка корня».

На занятиях по художественному ткачеству освоила технику ткачества на стане и бердо. Попробовала себя и в искусстве гобелена. Работа «Зимний домик» выполнена в свойственном автору сдержанном колорите, который построен на немногочисленных, но выразительных оттенках синего цвета. Выбрав для картины всего несколько цветов — автор умело пользуется ими, создавая светлое пятно на переднем плане — здесь расположена заснеженная полянка с тропинкой. Взгляд уходит по узкой полоске в глубину картины, где изображен домик, крыша которого отчетливо читается на фоне темного леса и неба. Так удачно мастерица соединяет ближний, средний и дальний планы. Изображению присуща сказочность. Контраст тёмного леса и светлого воздушного снега на молодых елочках, укрытых белоснежным снегом, снежинки на ночном небе способствуют созданию сказочного художественного образа.

Любовь Витальевна Макарова родилась в с. Мордино. После окончания Сыктывкарского медицинского училища по специальности «Фармация» два года работала аптекарем в с. Сторожевск, затем переехала работать в п. Подтыбок.

Мастерица увлекается ткачеством, создает картины из шерсти. На выставке представлены две работы в технике ручного ткачества (гобелен). Для творческих работ Любови Витальевны характерны детализированность изображения, аккуратность исполнения. Сотканный пейзаж «На заимке» выполнен реалистично. Благодаря богатству цветовых нюансов и тональных разработок на каждом участке тканого полотна гобелен больше напоминает художественный холст. Автору удалось передать атмосферу тихого уединенного уголка. В изображении дерева, склонившего ветви над тихими водами реки заметна та особая одухотворенность, которая характерна для природы Коми края.

Гобелен «На исходе лета» («Аръявыв») отличается богатством цветовых градаций, спокойной колористической гаммой. Изображение маленького стожка сена в центре композиции погружает в атмосферу картины, втягивая зрителя в самый центр композиции, усиливает ощущение умиротворения и созерцательное настроение пейзажа.

Надежда Дмитриевна Казаринова родилась в п. Подтыбок. Работала в детском саду поваром.

Она одна из первых участниц коллектива — довольно быстро освоила технику ручного ткачества (гобелен). Надежда Дмитриевна неоднократный участник районных и республиканских мероприятий в области ДПИ и НХП: выставок, конкурсов. Мастерица отлично владеет техникой вязания крючком и спицами. Для фольклорного коллектива «Заряница» она связала паголенки в традиционной для коми технике узорного вязания. В 2012 году по итогам XIX Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года — 2012» Надежде Дмитриевне присвоен диплом Лауреата в номинации «Узорное вязание».

Основной сюжет гобеленов Надежды Дмитриевны — различные животные в той естественной среде, в которой они обитают на воле. Тканые полотна мастерицы проникнуты любовью к родной природе, ее живому миру.

Особой живописностью и мастерским исполнением отличается гобелен «Снегири». Среди заснеженных деревьев, на фоне холодных оттенков дальнего плана, на припорошенных первым ранним снегом ветках, будто замерли фигурки снегирей. Ярко-красные гроздья рябины придают тканому полотну звонкое звучание, создают радостное жизнеутверждающее настроение. Работа отличается богатой цветовой гаммой, насыщенной серебристо-жемчужными рефлексами. Природа на полотне не только не замирает, но, напротив, радуется наступившей зиме!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91