Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Картофельная моль может привести к значительным потерям урожая

На полях республики завершилась уборка картофеля. Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, сохраняющая свой товарный вид и вкусовые качества до самой весны. Следует помнить, что в партиях картофеля могут присутствовать инфицированные возбудителями различных заболеваний картофеля клубни, что приводит к значительным потерям урожая при хранении.

Температурный режим и условия хранения овощей и картофеля в хранилищах весьма благоприятны и для развития целого ряда насекомых — сельскохозяйственных вредителей, одним из которых является картофельная моль, карантинный объект еще недавно отсутствующий на территории Российской Федерации. Попадая в хранилище с зараженными клубнями, картофельная моль может привести к потере всего урожая в течение нескольких недель. Основной вред картофелю наносят гусеницы моли в период его хранения. Внедрившись в клубень картофеля они образуют в нем многочисленные ходы, поврежденные клубни мумифицируются и высыхают. Наиболее вероятные пути проникновения этого вредителя в хранилища через партии импортного картофеля и овощей, а также отечественную продукцию, поступающую из южных регионов Российской Федерации.

Избавиться от этого опасного вредителя в хранилище непросто. Насекомое ведет скрытый образ жизни, имеет неприметный вид и небольшие размеры. Эффективность борьбы во многом зависит от своевременного обнаружения. В помещениях, где осуществляется хранение, реализация картофеля и овощей, для этих целей используются феромонные ловушки. Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Коми могут оказать квалифицированную и бесплатную помощь в проведении мероприятий по обследованию на выявление карантинных вредителей с помощью феромонных ловушек на предприятиях, осуществляющих ввоз, хранение, реализацию, использование плодоовощной продукции и картофеля на территории Республики Коми и ответить на интересующие Вас вопросы. Контактный телефон 44-50-53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5