Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

19.10.2018 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кыв - верстьӧ да посни челядь костын сунис

Висерысь воспитатель Таиса Михайлова пырӧдчӧ чужан кыв велӧдӧм серти Россияса мастер-классӧ. Корам отсавны сылы: сетам ассьыным гӧлӧсъяс мастер-класслӧн сайтын (Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков).

Со мый гижӧ аслас уджын Таиса Михайловна Михайлова  (МДОУ «Богородский детский сад»):

Эссе «Мои педагогические находки»

Моё эссе мне хочется начать со слов « И мед эськŏ оз ор вŏсни сунисыс, коді ŏтлалŏ пŏрысьсŏ, вэрстьŏсŏ да посни челядьсŏ». «И пусть никогда не разорвется нить, которая связывает пожилого, взрослого и ребёнка». К сожалению, наш коми родной язык стал потихонечку исчезать, а это значит, исчезнет язык, народ и культура. А что же нам делать? Я как воспитатель и мама хотела бы с малого возраста прививать детям любовь к родине, семье и культуре. Наша сегодняшняя жизнь даёт нам очень много возможностей, это компьютеры, мультфильмы, видео и на все вопросы нам может ответить интернет. Сейчас все есть для нашего развития, но почему исчезает язык, да потому что все информация на русском языке. А самое страшное то, что уже в младшую группу дети приходят и разговаривают на русском, когда родители коренные коми жители.

Мы – современные воспитатели, делаем дошкольное детство разнообразным. Мы даём детям возможность реализовать свою индивидуальность. При этом каждый будет идти не строем, не в ногу, а своим собственным шагом, так как каждый ребенок индивидуальный.

В своей работе я использую новые и интересные методы, приемы, чтобы заинтересовать детей, найти к каждому малышу индивидуальный подход. Ведь они такие все разные, забавные, удивительные. Кем станут дети в будущем, я не знаю. Но точно знаю, что моя практическая задача – показать ребенку, что он кладезь возможностей, помочь поверить ему в себя, получать радость от своего творчества. Все дети разные, поэтому мне важно дать возможность каждому проявить себя, почувствовать себя способным и талантливым, а самое главное счастливым.

Как мы знаем все дети любят смотреть мультфильмы и мы решили совместить приятное с полезным и для того что бы в нашем детском саду сохранить родной коми язык организована студия детской мультипликации «Волшебный пластилин». Мультипликация в образовательном процессе – это новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном визуальном и информационно насыщенном мире.

«Анимация», или, как мы чаще называем, «мультипликация» – необычайное искусство, позволяющее решить целый комплекс педагогических задач, соответствующих требованиям ФГОС дошкольного образования. В работе над мультфильмом поставлены следующие задачи: расширить словарный запас ребенка; привить любовь к родине; показать культуру Коми народа; развить мелкую моторику рук; раскрыть дары; пробудить любознательность

В ходе создания мультфильма ведутся беседы; обсуждения; готовим фон, декорацию; заучивание ролей. Наши дети создают мультфильмы на коми языке, нам так же помогают родители воспитанников. Они с детьми занимаются декорацией, помогают в выборе рассказа, предлагают свои идеи, озвучивают тексты, совместно с нами ведут съёмки и всячески поддерживают детей и воспитателей, конечно же, бывают трудности в произношении коми слов, так как некоторые дети с русским акцентом, им сложно выговаривать коми звуки. Но они стараются, а это очень многого стоит. С помощью мультика ребенку можно показать культуру, традиции, сказки, рассказы, истории коми народа. Так же мы участвуем в районных, республиканских конкурсах.

Таким образом, через создание мультфильма мы решаем все поставленные перед нами задачи. В нашем детском саду дети лучше стали разговаривать на родном коми языке. И я надеюсь, что коми народ будет жить, пока живет язык. А что такое народ? Какая — то группа, которая живет на одной земле, у кого есть какой — то образ жизни? Нет! Народ это те, у кого есть культура, традиции и язык.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31