Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

20.10.2018 09:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Новоселье затягивается

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ.

В рамках общественного контроля члены общественного совета Корткеросского района Эдуард Пименов и Александр Неронов посетили семейную перепелиную ферму фермера Марии Николаевны Елькиной. Её муж Алексей провёл экскурсию на месте строительства нового здания фермы по проекту «Строительство семейной птицефермы по выращиванию перепелов и приобретение технологического оборудования в с. Корткерос».

Мария Елькина вместе с мужем Алексеем в 2012 году организовали свое хозяйство и начали заниматься разведением перепелов. Накопив средства, купили оборудование, инкубаторы и специальные шкафы-клетки. Начинали всего с 300 птиц. Сейчас на птицеферме Елькиных более 6,5 тысяч пернатых. Спрос на продукцию есть, диетические продукты поставляются в Сыктывкар, Ухту, даже Питер, конечно, и в Корткерос, Усть-Кулом. В планах у семейной фермы развитие, расширение и увеличение поголовья в два раза. В рамках грантовой поддержки М. Елькина получила финансовую помощь государства на проект «Строительство семейной птицефермы по выращиванию перепелов и приобретение технологического оборудования в с. Корткерос».

В августе 2015 года ИП Глава К(Ф)Х Елькина М.Н. для строительства объекта «Птицеводческая ферма» администрацией МР «Корткеросский» по договору аренды предоставлен земельный участок в районе старой Додзьской дороги. В прошлом году проведена основная работа по строительству фермы (возведение металлокаркаса, монтировка стен из сэндвич-панелей и т.д.), в этом году завершены внутренние работы.

В планах до зимы перейти уже в новую ферму, но возникают определенные проблемы. Например, этой весной почти 2,5 месяца, в период таяния снега, фермеры не могли добраться до территории объекта. Дорога от основной автотрассы протяженностью 500 м была затоплена, а обустроить её нельзя. Дороги на балансе ни у кого нет. Елькины уже сами хотели дорогу окюветить, но не разрешает лесничество. Земельный участок, где построена ферма М.Н. Елькиной, числится в категории земли лесного фонда, а в государственном земельном реестре — эта земля населенных пунктов, за СП «Корткерос».

Как сообщает ГУ РК «Корткеросское лесничество», по земельным участкам в районе ДРСУ и м. Боровое с. Корткерос в свое время произошла двойная регистрация. К сожалению, в 1991 году после установления границ населенного пункта с. Корткерос, администрацией СП «Корткерос» не было зарегистрировано право собственности на эти земли. В рамках закона о «Лесной амнистии», принятой в 2017 году, земли, учтенные в государственном реестре до 1 июня 2016 года, исключаются из состава земель лесного фонда. Вопрос об этих земельных участках рассматривали в июне-июле этого года на заседаниях региональной рабочей группы, куда входят заинтересованные ведомства. По итогам направлен запрос в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с предложением о включении земельных участков в границы населенного пункта с. Корткерос. Как ответил главный лесничий ГУ РК «Корткеросское лесничество» Михаил Ковалев, вопрос по участку М.Н. Елькиной находится на его личном контроле. Ориентировочно до конца октября будет ясно: при положительном заключении участок под дорогу будет предоставлять администрация СП «Корткерос», при отрицательном решении — участок предоставят в аренду через ГУ РК «Корткеросское лесничество».

А еще грантовой помощи полностью на расширение фермы не хватает. Чтобы докупить технологическое оборудование, глава К(Ф)Х Елькина М.Н. подавала заявку на льготный кредит под 5% в АО «Россельхозбанк», но получила отказ, мотивированный тем, что в случае чего они не смогут погашать кредит, т.е. объяснили, что они не платежеспособные. Хотя ещё при подготовке проекта запрашивали возможность получения кредита, в Россельхозбанке ответили, что рассмотрят вопрос после получения грантовой поддержки. А производство надо запускать, оборудование приобретать. В итоге фермеру пришлось обращаться в микрофинансовую организацию, где одобрили займ под 10%. Но и этой суммы хватит только на часть оборудования, остальное придется докупать по мере возможности.

Несмотря ни на что, Елькины надеются, что у перепелов в ближайшее время будет новоселье. Хотя вокруг фермы и на территории работ еще много. С вводом нового объекта в прогнозах фермера и создание новых рабочих мест. Также на новом месте планируют монтировать видеонаблюдение, так как недавно с территории украли арматуру

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63