Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

29.10.2018 14:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Оборот оружия

Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьезных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.

Основным нормативным актом является Федеральный закон от 3 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». В ст. 1 Закона дано определение оборота оружия — его производство, торговля им, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и его вывоз.

В Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) включены понятия: «комплектующие детали», «взрывные устройства», «газовое оружие», «ядерное», «химическое и биологическое оружие», «другие виды оружия массового поражения», «материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.

Объектом этого преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Предметом — огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Правила оборота каждого вида оружия и боеприпасов определены, помимо закона, постановлениями Правительства Российской Федерации и ведомственными нормативными правовыми актами, в связи с чем при решении вопроса о привлечении к ответственности за эти преступления, устанавливается, какие правила были нарушены.

Под незаконным приобретением оружия и боеприпасов понимается их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п.

Статьей 223 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление оружия и боеприпасов, их переделка и ремонт, за небрежное хранение огнестрельного оружия – предусмотрена статьей 224 УК РФ.

Статья 226 УК РФ – хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. При этом не имеет значения владел гражданин такими предметами правомерно или незаконно.

В соответствии с правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.07.1998 года № 814, ношение оружия, осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:

*гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

*Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

*Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

*В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

*При ношении оружия лица, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

*Транспортирование и перевозка оружия и патронов гражданами Российской Федерации осуществляется, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия.

*Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Запрещается:

*ношение оружия в состоянии опьянения;

*ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций.

Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов к нему, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц!

Также граждане-владельцы оружия обязаны не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия, представить в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения(продления) соответствующих лицензий и разрешений.

Несоблюдение данных правил может привести к трагедии! Ваше оружие может попасть в руки преступников и тогда часть уголовной ответственности за совершенное ими преступления ляжет на Вас! Несчастье может случиться «на ровном месте», если оружие по вашей беспечности попадет в руки детей или окажется заряженным, когда вы об этом забыли. Трагедии можно избежать если относиться к оружию как оно того заслуживает: осторожно, внимательно, бережно.

Преступления, совершенные на территории Корткеросского района, связанные с незаконным оборотом оружия

18 апреля 2018 года в ходе ОРМ в рамках ОПО «Арсенал» сотрудниками ОУР выявлен факт продажи охотничьего, гладкоствольного, двуствольного, куркового ружья марки ТОЗ БМ 20 калибра, № 4976-67, незарегистрированного в установленном порядке, со стороны Х., житель Корткеросского района владельцем оружия не является (осталось от покойного отца), ранее привлекался к уголовной ответственности, гражданину Y., жителю Корткеросского района (владельцем оружия не является). Ружье изъято, проведена баллистическая экспертиза, по результатам экспертизы, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 222 УК РФ.

7 августа 2018 года в ходе проведения ОПО «Арсенал» сотрудниками ОУР выявлен факт продажи охотничьего, гладкоствольного, двуствольного, ружья марки ИЖ-58 20 калибра, № У4107, незарегистрированного в установленном порядке, а именно в период времени с 1 по 31.07.2018 года в Корткеросском районе гр. Иванов сбыл за 5000 рублей незарегистрированное в установленном порядке охотничье гладкоствольное ружье марки ИЖ-58 № У4107 20 калибра, которое он нашел 3 года назад в 6-ти км от с. Х) гр. Попову. По результатам экспертизы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.222 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32