Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

31.10.2018 19:08 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2018 г.

Купец Волоцкой

Иван Виссарионович Распутин (Волоцкой) умер 1920 году (дата рождения 6 марта 1857 год). Он завещал похоронить себя на высоком холме в сосновом бору, на севере от села Подъельск. Сейчас это место называется Волоцкий гу.

Иван Виссарионович работал урядником в волостной управе. Вышел в отставку и стал заниматься торговлей, стал купцом. В 1905-1908 годах построил дом и открыл магазин. Держал приказчика. Завёл кузницу и мастерскую. Был мастером-оружейником. Ремонтировал ружья у охотников села. Мастер на все руки был простым общительным человеком, всегда одет в рабочую одежду. У него в разговоре всегда было выражение «это бы».

Иван Распутин беспокоился за село. Для расширения пастбищ за рекой организовал вырубку леса и кустарников. При этом устраивал обед за свой счёт.

По инициативе Ивана Виссарионовича проводилась планировка села, поэтому дома на Центральной улице села Подъельск построены по строгой линии. Организовал жителей села для укрепления берега реки Вычегда. Заделывали берег пучками сосны и ели. И чтобы изменить-отвести течение реки от берега села, две большие старые лодки заполнили камнями и погрузили под лёд. На берег свезли камень, и это место называлось Изсюр.

После революции 1917 года Иван Виссарионович передал свой дом государству. В этом доме открыли потребкооперацию. С 1929 года там располагался детский дом, а после 70-х годов — квартиры для учителей, позже — квартиры для жителей села. Сегодня на этом месте стоит новый большой дом.

Иван Виссарионович оставил после себя добрую память. Он много сделал для села Подъельск и его жителей. И чтобы сохранить память о Волоцком купце на долгие годы, Совет ветеранов совместно с женсоветом села собрали средства для изготовления креста, и 14 октября этого года организовали субботник. Поставили крест на могилу, сделали насыпь. На следующий год запланировали поставить табличку и цветник.

За предоставленный материал, фото и воспоминания М.Т. Трубачёва отдельное спасибо учителю истории села Подъельск Валентине Александровне Падалко.

Материал подготовила библиотекарь с. Подъельск Ольга ПОПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47