Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

22.11.2018 23:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выявлении фальсифицированного сливочного масла в бюджетных учреждениях Республики Коми

В октябре 2018 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми получены результаты исследований отобранных ранее проб молочной продукции, находящейся в обороте государственных бюджетных учреждений, в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов».

Для лабораторного исследования в испытательном центре «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт- Петербург) были отобраны следующие образцы продукции:

- масло сливочное «Традиционное», м.д.ж. 82,5%, принадлежащее ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница», производства ООО «Молочный Фреш» г. Москва;

- сыр «Костромской новый», м.д.ж.45%, «Ферма Босконе», принадлежащий ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр», производства ООО «Универсалоптторг» г. Тверь;

- масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, принадлежащее ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр», производства ООО «Слободской маслозавод» г. Киров;

- сыр «Голландский», м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер», производства ООО «Арча» Республика Татарстан;

- сыр «Костромской ИТ», м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ «Республиканская клиническая больница», производства ООО «Арча» Республика Татарстан;

- масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж.72,5%, принадлежащее ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер», производства ООО «Молочный Фреш» г. Москва.

Лабораторное исследование показало, что вышеуказанные образцы масла сливочного не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 № 67, требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а также требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателю «Жирно-кислотный состав».

Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют

соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения.

В образцах сыра выявлено несоответствие установленных требований по показателям качества, а именно наличие в сыре бета-ситостерина, кампестерина, сигмастерина, что также свидетельствует о фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения.

По результатам мониторинговых исследований за нарушение требований технических регламентов Управлением инициированы внеплановые документарные проверки в отношении недобросовестных предприятий-изготовителей. В случае выявления нарушений (в частности, недостоверное декларирование соответствия продукции) будут возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.44, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, выданы предписания о прекращении действия декларации о соответствии, направлены обращения в Росаккредитацию.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресам производителей.

Кроме того, информация о несоответствии молочной продукции требованиям Технических регламентов направлена хозяйствующим субъектам, в которых была выявлена недоброкачественная продукция, с требованием изъятия фальсификата из оборота и недопущения его использования для пищевых целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23