Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.11.2018 20:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конференции коми народа стали площадкой по правовым вопросам

Автор: Министерство национальной политики РК

Бесплатные консультации по правовым вопросам во время конференций коми народа ведет адвокат Тарабукин Андрей Петрович (Адвокатская Палата Республики Коми). Консультации можно получить как на коми, так и на русском языках по всем отраслям права: гражданским, уголовным, административным, земельным, налоговым, трудовым, семейным спорам и прочее.

По итогам приема граждан во время уже состоявшихся в этом году конференций коми народа, Андрей Тарабукин сообщил, что люди, в основном, обращаются по жилищным, земельным и налоговым вопросам.

Помимо приемов во время конференций коми народа, разъяснения по правовым вопросам на коми языке можно получить посредством обращения в республиканскую газету «Коми му». Вопросы в правовую колонку газеты можно присылать по адресам: komi@fu-lab.ru и smi-komimu@mail.ru (с темой «Олӧм да оланпас»). Кроме того, адвокат ведет прием в Доме дружбы народов Республики Коми (г. Сыктывкар, ул. Ленина, д.74, каб. 10) по четвергам с 14:00 до 16:00 либо в иное удобное для граждан время по предварительной записи по электронному адресу: advand@mail.ru.

Адвокат Андрей Тарабукин имеет большой опыт проведения юридических консультаций на коми языке. Около десяти лет назад он вел передачу «Олӧм да оланпас» («Жизнь и закон») на телеканале «Юрган».

Со слов адвоката, начав практику консультаций на коми языке, он столкнулся с проблемой отсутствия в коми языке ряда терминов из области юриспруденции. Это подтолкнуло его заняться разработкой необходимой для работы юридической терминологии на коми языке. За годы практики он сформировал около 30 таких терминов.

«Общение на родном коми языке делает разговор более доверительным, что позволяет глубже проникнуть в суть проблемы и найти более верные решения», — считает адвокат Тарабукин, сам коми по национальности, уроженец села Керчомья Усть-Куломского района.

Комплексный проект по правовому просвещению населения на коми языке «Олӧм да оланпас» проводится при активной поддержке Министерства национальной политики Республики Коми совместно с Межрегиональным общественным движением «Коми войтыр», Коми республиканской академией государственной службы и управления и АУ РК «Издательский дом Коми».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10