Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.12.2018 16:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Кирилл ПУГАЧЁВ: «Восхищен гостеприимством Коми!»

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

В республике широко, масштабно отметили 130-летие со дня рождения выдающегося земляка, коми поэта, прозаика, публициста, литературного критика, драматурга, актера, режиссера, переводчика, журналиста Виктора Алексеевича Савина. В памятных, юбилейных мероприятиях приняли участие гости из российских регионов и даже из Франции. Это французский исследователь и переводчик Себастьян Каньоли и сотрудник Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Кирилл Пугачёв (на фото).

С одним из них, с Кириллом Пугачёвым, мы познакомились через социальные сети (интернет) после встречи, состоявшейся в октябре этого года в Литературном музее им И.А. Куратова в Сыктывкаре. Наша газета уже писала, но мы напомним, что эту встречу организовали и провели участники делегации из Коми (Н.Н. Быковская, Уполномоченная по правам человека в РК, Е.В. Козлова, Председатель правления Союза писателей РК, Е.Е. Афанасьева, поэт, член Союза писателей России, Д.Г. Холопова, заведующий Литературным музеем им. И.А. Куратова), которые побывали на месте захоронения Виктора Савина в Томской области. Делясь воспоминаниями о поездке, они рассказали, что побывали в Мемориальном музее, где познакомились с его сотрудниками В.А. Ханевичем и К.С. Пугачёвым, и экспозицией, в которой есть материалы и о Викторе Савине. Готовя заметку о встрече, мы связались с Кириллом Пугачёвым и попросили у него фотографии к публикации в нашей газете. А уже в ноябре он был приглашен в нашу республику на юбилейные мероприятия, посвященные В.А. Савину.

В Корткеросской центральной библиотеке 20 ноября состоялся вечер памяти «Оборванная песня». Здесь состоялась встреча с той самой делегацией, побывавшей в Томской области, и с К. Пугачёвым, который снял фильм об этом визите. На следующий день Кирилл принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 130-летию Виктора Савина, на родине писателя, в селе Нёбдино. Гости посетили экскурсией памятные места села, которые связаны с именем знаменитого земляка. В Литературном музее имени В.А. Савина прошла творческая встреча с писателями Республики Коми, делегацией, выезжавшей на место захоронения Савина, и родственниками писателя. Днем состоялось торжественное возложение цветов к памятнику В.А. Савина. И завершились мероприятия юбилейным концертом «Сь\л\м сьыл\м», в котором приняли участие творческие коллективы района, артисты Академического театра драмы им. Виктора Савина.

Приехав домой, в Томск, Кирилл Пугачёв поделился с нами своими впечатлениями о визите в Коми:

- Программа визита в Республику Коми получилась насыщенная. Сразу после заселения в гостиницу мы поехали в Корткерос, где посетили музей и библиотеку. В библиотеке прошла встреча, посвященная Виктору Савину, и прошедшей в октябре экспедиции в Томск. Показали отрывок из моего фильма, поделились впечатлениями и историями из поездки. Рассказал о музее истории политических репрессий, приятно пообщались.

На второй день, 21 ноября, мы поехали на юбилейные мероприятия в Нёбдино. Экскурсия по селу, встреча в музее, возложение цветов, концерт… Побывал на празднике в честь юбилея великого человека!

На третий день участвовал в мероприятиях в Литературном музее им. И.А. Куратова в Сыктывкаре: на открытии выставки, посвященной В. Савину, и моё концертное выступление.

Четвертый день погуляли по городу (Сыктывкару), купил сувениры, осмотрелся. Город тихий, не перегруженный спешащими людьми и пробками, мне было очень уютно.

Еще состоялось награждение в министерстве культуры. Мне вручили благодарственное письмо, что стало неожиданностью. Для меня такие мероприятия в новинку: дома меньше внимания к моей персоне, а тут за время поездки успел дать два интервью для ТВ, одно — для радио, а еще выступления, награждение. Было волнительно с непривычки.

А последний день прошел уже по-свойски — поехали в Лемью, покатались на ватрушке с горки, погуляли на свежем воздухе… В 22:15 я уже выехал в обратный путь — автобусом в Киров. Восхищен гостеприимством Коми, не представлял что такое возможно! Встретили и приняли как близкого родственника после долгой разлуки. Причем не только участники экспедиции ко мне так отнеслись, но и все, с кем я знакомился. До сих пор испытываю очень сильные эмоции.

Я безумно благодарен всем вам, кто принимал меня, с кем пообщался. Коми гостеприимство воистину масштабно, и никогда не забудется. Буду рад принимать вас у себя, и ответить добром на добро.

Еще добавлю, что очень понравилась природа. Похожа на нашу, чувствовал себя как дома. Отмечу и о крайне основательной организации мероприятия. Конечно, не обошлось без сюрпризов, но все они были приятные. Нёбдино — именно такое, как я себе и представлял! То есть, 21 век на дворе, и это очень даже видно, но дух того времени, первой половины 20 века, сохранился. Село, в классическом смысле слова, еще живо, еще на месте, и это очень греет душу. На самом деле я не могу вспомнить что бы мне не понравилась. Даже когда катались на ватрушке, и я с разгона «вписался» головой в забор — было весело!

В завершение нашей беседы спросили у Кирилла, планирует ли еще раз побывать в Коми? Он ответил: «Да. Во-первых, во время визита возникли кое-какие идеи, планы. Во-вторых, приехал бы просто в гости, так как появились новые друзья, то хочется еще раз увидеться. А еще бы в Коми я привез свою невесту — ей бы здесь 100 процентов очень понравилось».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28