Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

19.12.2018 11:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Новый формат работы кабинета медицинской профилактики

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Фото автора.

В Корткеросской центральной районной больнице кабинет медицинской профилактики организован и функционирует много лет, а с марта нынешнего года он работает в новом формате. Сегодня здесь трудятся врач-терапевт Марина Генриховна Мелехина, медсестра Альбина Ивановна Артеева и регистратор Людмила Анатольевна Челпанова (на фото). На наши вопросы ответила врач-терапевт кабинета медицинской профилактики Марина Генриховна Мелехина.

- Марина Генриховна, каковы задачи и функции кабинета медицинской профилактики?

- В нашем кабинете проводятся профилактические медицинские осмотры взрослого населения, периодические медосмотры работников предприятий и организаций различных форм собственности и направлений. Можно пройти предварительный медосмотр по направлению работодателя и получить соответствующее заключение, а также диспансеризацию в целях раннего, своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития.

Координируем проведение диспансеризации и профосмотров. При выявлении у пациентов факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний составляем индивидуальный план по оздоровлению образа жизни, отказу от вредных привычек и сохранению здоровья.

Основной целью повсеместной диспансеризации является раннее выявление проблем со здоровьем и хронических болезней в начале их развития. Такой постоянный контроль помогает снизить возможные риски и значительно уменьшить показатель смертности, особенно в молодом возрасте.

- Насколько активно население района проходит диспансеризацию?

- Явка — низкая. Несмотря на то, что в Корткеросской ЦРБ прохождение диспансеризации взрослого населения организовано в удобном формате, без ожидания, граждане не проявляют активность, не спешат проверить свое здоровье. Здесь стоит отметить и о пассивности некоторых руководителей предприятий-организаций, которые не направляют своих работников для прохождения диспансеризации.

Как врач советую и призываю проходить диспансеризацию регулярно, она необходима вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Напоминаю, что для прохождения диспансеризации, гражданам необходимо обратиться в кабинеты медицинской профилактики Корткеросской и Сторожевской больниц.

- Расскажите, пожалуйста, о новых формах работы вашего кабинета…

- В будущем году мы открываем Школу профилактики гиподинамии проекта «Движение — это жизнь». С этого года в республике приступили к реализации данного проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Одним из базовых направлений Школы профилактики гиподинамии является внедрение и расширение популярности скандинавской ходьбы во всех городах и районах республики. Наш кабинет уже получил пару палок для скандинавской ходьбы. Обучать граждан скандинавской ходьбе будет наш инструктор.

Подчеркну, что работа Школы профилактики гиподинамии будет главным образом направлена на формирование здорового образа жизни населения, профилактику и снижение хронических неинфекционных заболеваний посредством повышения двигательной активности.

Кроме того, в настоящее время Центр медицинской профилактики республики совместно с Коми научным медицинским центром реализуют проект, получивший президентский грант по открытию выездных семейных школ профилактики артериальной гипертонии и сахарного диабета для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Коми. Такие школы уже открыты в некоторых муниципалитетах республики, в планах — и в нашем районе. Она начнет работать с января будущего года в Сторожевской больнице, на базе кабинета медицинской профилактики. Школа профилактики артериальной гипертонии и сахарного диабета будет оснащена методическими материалами, оборудованием для проведения практических занятий с гражданами — монитором состава тела, тонометром, глюкометрами с тест полосками к ним, ланцетами для забора крови.

И в завершении остановлюсь на одной из важных задач, к реализации которой приступим в начале будущего года — организации и проведению эпидемиологического обследований населения на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Для этих целей в нашем районе будут функционировать 4 участка при медицинских учреждениях: два участка в Корткеросе и по одному — в Сторожевске и Подъельске. Эпидемиологическое обследование населения проведут терапевты участков путем подомового (поквартирного) обхода. Для сведения граждан замечу, что в настоящее время хорошо изучены факторы риска, приводящие к возникновению хронических неинфекционных заболеваний — это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, ожирение, пагубное употребление алкоголя.

- Где расположен кабинет медицинской профилактики и часы его работы?

- Кабинет медицинской профилактики расположен на 3 этаже, 55 кабинете Корткеросской центральной районной больницы. Мы работаем в будни с 8 до 15.40 часов; телефон: 8(82136)9-21-97.

- Спасибо за ваши ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68