Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

24.12.2018 20:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В небольшом селе Томской области сохраняют память о коми поэте Викторе Савине

Автор: Ольга Ивановна Худяева,
ведущий специалист-эксперт отдела анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Республики Коми,

Связь между селом Итаткой Томской области и Республикой Коми не случайна. Именно в это село был сослан писатель и поэт Виктор Савин, известный как один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. В 2007 году к 120-летию cо дня рождения коми писателя в Итатке был установлен мемориальный камень, посвященный памяти литератора. По инициативе главы поселения Василия Бебека и силами жителей Итатки территория бывшего лагерного кладбища обустроена и находится в ухоженном состоянии.

За активное развитие межрегиональных связей и вклад в сохранение литературного наследия коми народа глава Итатского сельского поселения Томской области Василий Бебек поощрен благодарственным письмом Министерства национальной политики Республики Коми. Торжественное вручение состоялось накануне в Администрации Томского района.

«Мы признательны жителям сельского поселения Итатка за память о нашем земляке и благодарим за то, что они не только сохраняют и облагораживают мемориальный комплекс, но и продолжают популяризировать творчество Виктора Савина среди подрастающего поколения», — отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Село Итатка неоднократно посещали делегации из Республики Коми. Одна из встреч состоялась 4-5 октября этого года. Поэты и писатели Коми посетили место захоронения Савина, пообщались с томскими литераторами, в клубе Итатки встретились со школьниками и жителями, чтобы вспомнить о Викторе Савине, его творчестве и трагической судьбе. И везде звучали стихи на родном для поэта коми языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3