Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.02.2018 17:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2018 г.

К республиканскому проекту присоединился Корткеросский район

В Коми этот муниципалитет стал пятым, включившимся в работу по оказанию комплексной помощи семьям с детьми, которые находятся на ранней стадии неблагополучия, с тем, чтобы сохранить эти семьи.

Вопросы реализации проекта по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия обсудили на семинаре-совещании, которое проходило 6 и 7 февраля в администрации Корткеросского района. В мероприятии приняли участие представители органов власти, учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, органов опеки и попечительства, а также органов внутренних дел по Корткеросскому району.

Семинар был организован администрацией Корткеросского района и министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. Вели семинар московские эксперты межведомственной технологии раннего выявления семейного неблагополучия — председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак и исполнительный директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Лариса Байбородова. Они рассказали участникам семинара о содержании, особенностях реализации и региональном опыте внедрения технологии.

«Одной из основных тем встречи стал вопрос налаживания совместной работы по проекту всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для этого в районе необходимо разработать эффективную модель взаимодействия всех организаций, которые работают с семьями и детьми», — отметили в Минтруде РК.

Такая модель должна учитывать особенности муниципального образования и предусматривать максимальную оперативность действий по выявлению семей, которые находятся на самой начальной стадии неблагополучия, и оказанию им своевременной всесторонней помощи в преодолении трудностей.

«У нас относительно благополучная ситуация в этом вопросе: на низком уровне сохраняется число правонарушений среди несовершеннолетних, а количество семей, находящихся в социально опасном положении, даже несколько снизилось, с 16-ти в 2016 году до 12-ти в прошлом. Однако мы считаем, что бороться надо за каждого ребенка, за каждую семью. И лучше это делать превентивно, до того как социальная болезнь уже поразила тело семьи. На это и направлена технология раннего выявления неблагополучия, поэтому мы пригласили специалистов федерального и регионального уровней в наш район, что бы перенять новую, уникальную и хорошо зарекомендовавшую себя в других регионах, технологию. Уверен, что двухдневный обучающий семинар стал ярким профессиональным событием для специалистов, работающих с семьей, и послужит толчком для развития районной системы профилактики семейного неблагополучия», — сказал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

Как рассказали в Минтруде Коми, прошедший семинар — первое в цикле обучающих занятий по проекту, которые пройдут в муниципалитете для специалистов субъектов системы профилактики. В дальнейшем транслировать технологию в районе будут прошедшие специальное обучение тренеры — специалисты Регионального центра развития социальных технологий. Ближайшие обучающие мероприятия запланированы уже на вторую декаду февраля. Итогом обучения станут разработка проекта внедрения в Корткеросском районе межведомственной технологии раннего выявления, распределение функций и ролей в проекте организаций-участников.

*** Технология раннего выявления семейного неблагополучия внедряется в Республике Коми с 2015 года. Эта деятельность ведется при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, с которым у Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми заключено соглашение о сотрудничестве. В настоящее время технологию раннего выявления семейного неблагополучия используют в Сыктывкаре (включая Эжвинский район), Ухте, Сосногорске и Сыктывдинском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15