Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На митинге в честь Года культуры не смолкало громогласное "Ура!"

Автор: Татьяна ТКАЛУН.

Гостей праздника "Культура неделима" в Сыктывкаре пригласили на множество интересных встреч, премьеры и обнадежили высококультурным будущим.

Митинг на Театральной площади 3 февраля официально дал старт Году культуры в Коми и собрал 2300 человек.

Каждое выступление митингующие поддерживали громогласным "Ура!", а вдали от сцены сыктывкарцы водили стихийные хороводы работники культуры. Своим радостным настроением и вдохновением они стремились поделиться с каждым.

Жителям и гостям столицы напомнили, что культура — это основа жизни, прогресса, синтез красоты, противовес стрессу и агрессии, стремление жить в любви. Если в отрасли культуры, как в отрасли образования и медицины, все будет работать, как часы, то жизнь республики начнет преображаться. Это основа стабильного развития общества — звучало лейтмотивом митинга.

Народный поэт Коми, секретарь правления Союза писателей России, русский национальный поэт Надежда Мирошниченко низким поклоном поприветствовала митингующих, ведь среди них собрались одни из самых интеллигентных представителей общества.

Н.Мирошниченко обратилась к тем, кто не связан с литературой профессионально: "Я хочу вам сказать, что Союз писателей Коми является ведущим среди провинциальных организаций. Мы 15 февраля едем на перевыборный съезд и там будем защищать права писателей Коми. Мы не дали поссориться русским и коми писателям, когда это началось в перестройку. В нашем союзе русских и коми писателей пополам. Мы переводим друг друга, мы друзья".

Н.Мирошниченко пригласила сыктывкарцев в музей И.Куратова, где каждую среду в 17.00 проходят встречи с писателями. Горожане смогут увидеть, как наши писатели — коми и русские — дружат и сотрудничают. Так было, так есть и так будет, заключила поэт.

Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова продолжила вдохновлять публику: "Всегда Россия была богата талантами, в мире эту культуру знают как одну из самых высоких. Было время, когда уровень стал падать, но появились люди, которые стали думать, как поднять культуру и литературу. В Коми работает больше восьми тысяч работников культуры. Это прекрасная, огромная сила, которая сделает все, чтобы мы с вами стали самыми культурными и высокообразованными".

С.Горчакова обратилась к молодежи и рассказала, что в 2017 году работникам культуры подняли зарплату. Поэтому сегодня нельзя говорить, что сфера культуры — самая низкооплачиваемая.

"Я хочу, чтобы молодые кадры приходили к нам", — заявила представитель театра.

С.Горчакова обратилась к молодежи и рассказала, что в 2017 году работникам культуры подняли зарплату. Поэтому сегодня нельзя говорить, что сфера культуры — самая низкооплачиваемая.

"Я хочу, чтобы молодые кадры приходили к нам", — заявила представитель театра.

Михаил Герцман пригласил сыктывкарцев на премьеру своего нового балета, который пройдет в театре оперы и балета 16 и 17 февраля. "Слава Богу, что в нашей жизни большое значение имеет музыка, — отметил заслуженный деятель искусств РФ и Коми. — Я часто работаю с оперным театром и я вижу вливания, сегодня театру не так плохо, как обычно. Для меня год начался шикарно. Музеи, библиотеки, поэты, художники — это самое прекрасное, что есть в нашей жизни. Будем вместе!"

Объединиться призвал и министр культуры Коми Сергей Емельянов: "Нам предстоит много сделать. Множество мероприятий раскрасят культурную палитру нашего региона. Нам предстоит ремонт в театрах, библиотеках, музеях, домах культуры. Давайте объединимся и сделаем это год запоминающимся".

Председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин в своем выступлении обратился к философам, которые говорят, что культура — мать развития всей вселенной. Ветераны уверены, что Год культуры станет серьезным подспорьем развития Коми, тем более впереди 100-летие республики.

Официальную часть митинга украсили вокальный ансамбль академического театра драмы В.Савина "Тагъя сур", народный хор "Тулыс" Дома развития культуры и искусства, а также солистка Коми республиканской филармонии Виктория Пыстина и артистка Национального музыкально-драматического театра Коми Анна Попова.

Митинг организовала Сыктывкарская городская общественная организация ветеранов войны труда вооруженных сил и правоохранительных органов.

*** Год культуры в Коми официально объявил глава региона Сергей Гапликов 13 января на открытии 25-ого Республиканского фестиваля современной коми песни "Василей – 2018" в Усть-Куломском районе. 26 января С.Гапликов подписал указ о проведении в Коми Года культуры. 31 января был утвержден логотип Года культуры.

Год культуры в Сыктывкаре будет насыщенным и разнообразным. В 2018 году пройдет более ста мероприятий для любого зрителя — от дошколят до людей пожилого возраста. Эти праздники никого не оставят равнодушными и позволят привлечь сыктывкарцев к участию в акциях и культурно-просветительских проектах.

В частности, запланированы новые мероприятия в рамках развития уникального проекта "Поющий Север", который позволит раскрыться молодым артистам, новые постановки детского балетного театра "Аленький цветочек", открытие новых имен в галереях "Пейзажи Севера" и на выставке "Эжвинская палитра". В этом году Эжвинский район отмечает свое 55-летие, а это повод еще раз продемонстрировать свои таланты и достижения.

Кроме того, в Сыктывкаре планируют пополнить и укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, сделать ремонт зданий и помещений, приобрести новую мебель, световое и звуковое оборудование, новые книги во все библиотеки города и музыкальные инструменты для школ искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5