Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

13.03.2018 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2018 г.

Опилки - в топку!

Автор: Станислав КОЮШЕВ.

На одном из крупных лесопильных предприятий района, ООО «Бор» (директор Н.А. Попов), в течение нескольких лет планомерно проводят работу по использованию древесных отходов.

В 2016 году запустили котельную, которая в качестве топлива использует опилки от лесопильного производства. В настоящее время, как утверждает мастер ООО «Бор» А.Б. Мяндин, добились использования 80 % опилок, включая объем, который они безвозмездно передают для котельной ООО «Трударенда». По словам директора дорожников А.Н. Васечко, установка и эксплуатация новой котельной за год окупило все затраты на получение тепловой энергии на предприятии. В планах ООО «Бор» расширение производства, улучшение обработки готовой продукции — обрезных пиломатериалов, которые проходят сушку в специальных камерах. Кусковые отходы, как рейки, тоже пойдут в дело. Их начнут рубить на щепу и в топку.

Этот положительный пример заслуживает внимания специалистов других лесных предприятий, например, ООО «Кэмонлес», который расположен недалеко от ООО «Бор», где значительную часть отходов в виде древесных опилок пока отправляет на свалку (промплощадку). Это связано с тем, что около п. Аджером проектная промышленная площадка не принимает древесные отходы от предприятий, так как нет завода по переработке этих отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38