Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.04.2018 12:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об угрозе риска возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что высокопатогенный грипп птиц регистрировался в 2017 году среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республиках Татарстан, Марий Эл, Чечня.

В текущем году также остается высокой вероятность заноса вирусов гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц, что обусловлено неблагополучием по высокопатогенному гриппу птиц таких государств как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Нидерланды, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Ирак и др.

Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, а птицы антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц.

Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

В связи с серьезным осложнением эпизоотической ситуации по гриппу птиц Россельхознадзор обращает внимание на важность соблюдения следующих рекомендаций по профилактике гриппа птиц:

- желательно организовать безвыгульное содержание птицы. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

- завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

- необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

- уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

- использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

- перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Более подробная информация по гриппу птиц размещена на главной странице официального сайта Управления Россельхознадзора по Республике Коми, а также в разделе «Грипп птиц».

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. Телефоны горячей линии Управления: 8(212)218-254, 8(212)218-257.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15