Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

02.06.2018 20:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мёд из Морово с метобалитами

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми продолжает работу по контролю на соответствие находящейся в обороте продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В настоящее время из испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) поступили результаты лабораторных исследований мёда, отобранного в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для реализации на территории Республики Коми на 2018 год».

Всего в 1 квартале 2018 года был исследован 1 образец мёда: мёд натуральный, принадлежащий и произведенный ЛПХ Ветошева М.И. (садоводческий комплекс Морово Сыктывдинского района Республики Коми), масса партии продукции – 450 кг.

По результатам исследований, проведённых в испытательном центре, в отобранном образце выявлено недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), что является нарушением ветеринарного законодательства.

Превышение нормы количества нитрофуранов в пищевой продукции может быть опасно для здоровья и жизни потребителей. При поступлении в организм метаболиты нитрофуранов образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

В настоящее время решается вопрос о проведении внеплановой проверки с введением режима усиленного лабораторного контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32