Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.07.2018 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

Компенсация проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам

На прошлой неделе в Корткеросском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» на тему: «Компенсация проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам». На вопросы отвечала Людмила Василенко, главный специалист-эксперт клиентской службы в Корткеросском районе Управления Пенсионного фонда в г. Сыктывкаре. Надо отметить, что вопросы продолжают поступать и по настоящий день.

- Я являюсь работающим пенсионером и планирую прекратить работу в июле месяце. Положена ли мне компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно через Пенсионный фонд?

- Да, неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях компенсация предоставляется один раз в два года. На момент поездки пенсионер должен быть неработающим.

- Осенью собираюсь съездить на отдых. Какими видами транспорта мне оплатят и в каких размерах?

- Если вы решили ехать железнодорожным транспортом, то оплата проезда будет произведена в размере не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда; на самолете — в салоне экономического (низшего) класса; автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

- Какие документы необходимо предоставить в Пенсионный фонд для оплаты проезда по фактическим расходам?

- Неработающий пенсионер должен обратиться с паспортом и проездными документами (билетами). При необходимости дополнительно предоставляется справка с транспортной компании о стоимости проезда. Например: при поездке в купейном вагоне поезда, дополнительно к билету предоставляется справка о стоимости проезда в плацкарт­ном вагоне пассажирского поезда.

- В течении какого времени рассматривается заявление на оплату компенсации стоимости проезда?

- Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. О принятом решении гражданину направляется уведомление.

- В прошлом году я воспользовалась правом получения компенсации за проезд через Пенсионный фонд. В этом году тоже съездила отдыхать. Могу ли я получить компенсацию за проезд в этом году?

- Если Вы в прошлом году воспользовались проездом к месту отдыха и обратно, то право на компенсацию возникает в 2019 году, начиная с января месяца.

Для сведения граждан: компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам осуществляется с 1.01.2005 года в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 года № 4520-1 и постановлением Правительства РФ от 1.04.2005 года № 176.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38