Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.07.2018 11:09 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2018 г.

Евгения Сурнина получила гран-при конкурса «Русь мастеровая»

В Чувашии подвели итоги XVI Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Обладателем гран-при стала уроженка п. Подтыбок Евгения Сурнина, сообщает БНКоми.

«Русь мастеровая» проходила в Мариинском Посаде Чувашской Республики. В конкурсе приняло участие 81 мастер из 18 регионов России. Свои умения они демонстрировали в 13 номинациях: вышивка, ткачество и плетение поясов, изделия из растительных материалов, резьба по дереву, роспись по дереву, изделия из бисера, художественная береста, художественный бисер, текстильная кукла, кружевоплетение, войлоковаляние, художественная обработка кожи.

Республику на конкурсе представили мастер декоративно-прикладного искусства, ведущий методист Центра народного творчества и повышения квалификации Коми Евгения Сурнина и ее ученица Екатерина Станкевич. В режиме реального времени на глазах у зрителей и жюри участники создавали свои изделия. У Евгении Сурниной ушло порядка восьми часов на пояс в технике узорного ткачества на специальном инструменте — бердо. Сложности возникали с концентрацией: нужно было успевать не только аккуратно ткать, но и общаться с публикой — многие интересовались особенностями техники, процессов работы. Ученица мастера в это время готовила нарядное очелье с длинными концами.

Именно этот праздничный комплект принес Евгении Сурниной гран-при. Обладателем главного приза главы Чувашской Республики она стала по общему решению жюри. Это не первая крупная награда Евгении Сурниной — в 2016 году она стала «Мастер года» в Коми. Творчеством победительница занимается с детства и является постоянным участником республиканских, межрегиональных и всероссийских выставок, фестивалей. Помимо техники ткачества, работает над созданием народных и авторских кукол, дорожек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4