Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

01.08.2018 15:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выявлении фальсифицированного сливочного масла, произведенного ООО «Коймполпром»

В «Стратегии повышения качества пищевых продуктов до 2030 года» (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р) указано, что потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами, в том числе фальсифицированной, является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения.

В связи с этим, специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Коми осуществляется отбор проб молочной продукции, находящейся в обороте государственных бюджетных учреждений, в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов». Следует отметить, что работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции проводится Управлением не первый год. Так, в 2017 году в 30 % случаях пробы не соответствовали установленным требованиям качества и безопасности, в первом полугодии 2018 года в бюджетных учреждениях выявлено 50 % фальсифицированной молочной продукции. Таким образом, отмечается тенденция к увеличению числа фальсификата среди масла сливочного, реализуемого на территории республики.

В начале июля 2018 года при получении из лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург) последних результатов исследований образцов сливочного масла было установлено, что образец масла сливочного крестьянского м.д.ж. 72,5 %, произведенного ООО «Коймолпром» (с. Койгородок Койгородского района Республики Коми) не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2013 № 67, требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а также требованиям ГОСТа 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателю «Жирно-кислотный состав».

В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако, заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце масла сливочного присутствуют жиры немолочного происхождения.

По результатам мониторинговых исследований за нарушение требований технических регламентов Управление инициировало внеплановую документарную проверку в отношении недобросовестного предприятия-изготовителя с целью получения информации об объектах сбыта молочной продукции для изъятия опасной продукции из оборота и недопущения его использования для пищевых целей. Однако, органы прокуратуры данную проверку не согласовали с формулировкой «отсутствуют основания для проведения проверки», а именно, отсутствует угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан. Таким образом, провести проверку условий производства не представилось возможным.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении ООО «Коймолпром», что влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо.

Особую озабоченность вызывает то, что фальсифицированием сливочного масла занимается «местное» предприятие, имеющее хорошую репутацию и доверие граждан. Также следует отметить, что ООО «Коймолпром» пользуется государственной поддержкой и выпускает свою продукцию под слоганом «Выбирай наше!».

Кроме того, Управление Россельхознадзора по Республике Коми пыталось привлечь поставщиков фальсифицированной продукции в социальные учреждения Республики Коми по государственным контрактам (школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д.) к административной ответственности, но суды не оказали поддержку, ссылаясь на незнание информации поставщиков о качестве поставляемой в бюджетные учреждения продукции.

Справка.

В статье 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) установлено, что контаминация (загрязнение) пищевой продукции – это попадание в пищевую продукцию веществ (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства. Здесь же указано, что наличие в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей оказывает вредное воздействие пищевой продукции на человека, создает угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений.

Фальсификацию сливочного масла осуществляется путем замены молочного жира на жиры немолочного происхождения, как правило, растительные (пальмовое масло и др.). Такие растительные жиры получают гидрогенизацией, в результате чего в них неизбежно появляются вредные для здоровья человека трансизомеры жирных кислот (трансжиры).

Трансжиры приводят к появлению в аорте детей в возрасте 5‒14 лет жировых пятен (87%) и в коронарных артериях (30%), чем чаще дети 3‒7 лет употребляют фальсифицированное масло, тем ниже их умственные способности.

Статьей 8 ТР ТС 021/2011 также установлен прямой запрет на использование в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста спредов, гидрогенизированных масел и жиров, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Гидрогенизацию жиров проводят при температурах 190‒200 ºС и давлении 2‒4 атм на никелевом катализаторе. Реакция идет с выделением тепла, а на поверхности катализатора температура может доходить до 1000 ºС. Такие жесткие условия химического процесса приводят к тому, что в гидрогенизированных жирах появляются искусственно синтезированные трансизомеры жирных кислот. Поскольку гидрогенизацию жиров осуществляют в присутствии никелевого катализатора, то для

гидрогенизированных масел характерно появление в их составе никеля. Между тем, согласно СанПиН 1.2.2353-08 никель и его соединения относятся к канцерогенным факторам, т.е. к факторам, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред фальсифицированного сливочного масла определяется не только наличием в нем трансизомеров жирных кислот и никеля, появляющихся при гидрогенизации, но и введением в поддельный продукт других химических веществ. Подделка натурального и незаменимого происходит путем попытки достигать схожих с ним органолептических свойств за счет добавления разного рода искусственных ароматизаторов, придающих вкус и запах, которые способы ввести потребителя в заблуждение. Кроме того, зачастую добавляются в продукцию также и консерванты, такие, как сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) и бензойная кислота и ее соли (бензоаты).

Таким образом, поддельное «сливочное масло» ‒ это некая смесь различных веществ и химикатов. Состав этой смеси никому из потребителей неизвестен, как неизвестны и истинные потребительские свойства такого поддельного продукта.

«Молочные и кисломолочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низкомолекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и D.

Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. При фальсификации молочного продукта он теряет важные жирорастворимые витамины. Такая фальсифицированная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети». Жиры немолочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Молочный жир является источником жирорастворимых витаминов (A, D, K, E), которые, являясь коферментами, обеспечивают нормальное функционирование клеток и течение ряда важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Кроме того, животные жиры (молочный жир) содержат в составе ряд незаменимых биологически активных веществ, а в растительных жирах данные вещества отсутствуют или содержатся в ничтожных количествах.

Фальсификация жировой фазы сливочного масла жирами немолочного происхождения означает, что речь идет о неизвестной продукции без определенных гарантий ее качества и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22