Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

17.08.2018 19:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2018 г.

Вопросы и ответы о внешнем виде села

На прошлой неделе в Корткеросском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Внешний вид вашего села: вопросы и предложения».

Участниками прямой линии стали Валентина Валерьяновна Волгарева, заведующий отделом архитектуры и строительства администрации МР «Корткеросский», главный архитектор района, и Ася Валентиновна Коюшева, заведующий отделом имущественных и земельных отношений администрации МР «Корткеросский».

Вопросы и предложения по поводу разрастания борщевика стали поступать еще до начала прямой линии: «все заросло, колхоз не косит, частники кто-то косит, а кто-то никакого внимания не обращает». Ася Валентиновна ответила, что согласно статье 13 Земельного кодекса РФ собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны защищать земельные участки от зарастания сорными растениями, в том числе борщевиком. За ненадлежащее использование земельных участков владельцы могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6 Закона РК «Об административной ответственности в Республике Коми». В этом случае административное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Правом проведения проверок по соблюдению гражданами и юридическими лицами правил благоустройства территории сельского поселения и составления протоколов об административном правонарушении наделены главы сельских поселений. Администрация района наделена правом проверки целевого использования земельного участка в рамках муниципального земельного контроля.

Несколько граждан из Маджи обратились с вопросом о благоустройстве и обслуживании одной из улиц села. Участники решали вопрос с выездом на место. При осмотре проблемной территории присутствовали и глава сельского поселения «Маджа», и граждане, проживающие в соседних жилых домах. Выяснилось, что территория является хозяйственным проездом, а не улицей. Зимой проводится очистка снега. На территории проезда находится старый заброшенный колодец. Требование сельского поселения в адрес гражданина о демонтаже колодца не выполнено. Гражданам рекомендовано освободить территорию от самовольных старых строений. Данный вопрос взят на контроль сельским поселением.

На прямой линии выяснилась еще одна проблема, волнующая жителей Маджи — игра детей в футбол на проезжей части улицы Центральная в связи с запретом игр на прилегающей территории социокультурного центра. В настоящее время этот вопрос решается совместно с главой сельского поселения «Маджа» и структурными подразделениями администрации района. Оказывается, решение проблемы упирается в покосе травы и организации работы с детьми, а не в территории.

Несколько вопросов поступило от жителей Большелуга: кто должен убрать старые здания дома культуры и детского сада в селе, можно ли штрафовать граждан, которые бросают мусор где-попало и как бороться с борщевиком?

На эти вопросы разъяснения дала Ася Валентиновна. Она пояснила, что указанные здания числятся в реестре муниципальной собственности администрации МО МР «Корткеросский». На сегодняшний день администрацией района принимается решение по дальнейшему использованию, либо сносу здания бывшего дома культуры и детского сада. Но а при решении вопроса о штрафных санкциях по мусору, необходимо выявить гражданина, который бросает мусор где-попало, составить протокол в отношении этого гражданина, по неисполнению протокола решать вопрос в судебном порядке о привлечении к административной ответственности.

Много вопросов и предложений поступило от жителей Корткероса. Один из жителей райцентра не только обратил внимание на несоблюдение гражданами «красной линии»: нынешние строения «пляшут», старые покосившиеся сараи, бани, котухи (хлев для мелкого скота) портят внешний вид, но и попросил повлиять на таких граждан, которые не соблюдают правила градостроительства. По словам Валентины Валерьяновны при выдаче разрешения на строительство гражданам разъясняются все требования, в том числе и по «красной линии». К сожалению, представители отдела архитектуры не участвуют в приемке дома при выдаче разрешения на ввод дома. В каждом сельском поселении, в том числе и в СП «Корткерос», имеются утвержденные Правила благоустройства сельского поселения и Местные нормативы градостроительного проектирования сельского поселения, в которых указаны все требования и ответственность граждан, юридических лиц. В Правила благоустройства сельского поселения могут вноситься изменения и дополнения. Каждый житель имеет право обратиться в администрацию сельского поселения с предложением о внесении изменений и дополнений в данный документ. При внесении изменений в Правила благоустройства сельского поселения обязательным условием являются публичные слушания. В случае проведения публичных слушаний жителям села надо принять участие в обсуждении вопроса о благоустройстве.

Другой житель Корткероса воспользовался прямой линией и задал все волнующие его вопросы за один раз: о благоустройстве придомовой территории по ул. Набережная, о тротуаре для пешеходов по селу, о мусорных контейнерах (урнах), о детских площадках, о благоустройстве территории памятника «Скорбящая мать». Валентина Валерьяновна разъяснила все вопросы. В 2018 году Корткеросский район является участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам общественных обсуждений, проводимых сельским поселением «Корткерос», территория возле памятника по количеству голосов заняла 2 место. В 2018 году администрацией сельского поселения «Корткерос» начата реализация благоустройства детской площадки, которая согласно итогам обсуждений заняла 1 место. В настоящее время администрацией сельского поселения проводятся мероприятия по формированию сметы на благоустройство территории вблизи памятника. В случае экономии средств работы будут начаты в текущем году.

По итогам выездного осмотра установлено, что территория вблизи дома № 10 по ул. Набережная и территория вблизи памятника «Скорбящая мать» действительно заросла травой. Сельскому поселению «Корткерос» рекомендовано провести мероприятия по покосу травы и борщевика. Также в адрес сельского поселения главным архитектором Корткеросского района даны рекомендации и предложения по установке дополнительных контейнеров и урн, покраски двух малых архитектурных форм на детской площадке. А вот повторное претензионное письмо о необходимости восстановления покрытия территории вблизи дома № 10 по ул. Набережная администрация района направила в адрес застройщика.

По поводу обустройства тротуара для пешеходов в Корткеросе имеется судебное решение, согласно которому ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми» должно исполнить решение суда об устройстве тротуара для пешеходов по ул. Советская с. Корткерос до 30 октября 2018 года.

А третьего жителя села Корткерос, для разрешения вопроса об аренде придомовой территории, пригласили в кабинет № 3 администрации МР «Корткеросский».

Корткеросский филиал Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми благодарит жителей района за предложения, а также участников прямой линии Асю Валентиновну и Валентину Валерьяновну за подробные ответы и проявленный интерес к решению озвученных проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30