Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России сохранят возраст получения права на алименты по нетрудоспособности

В России сохранят возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности — на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроект о праве на алименты по нетрудоспособности внёс в Госдуму глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Разработка законопроекта обусловлена совершенствованием пенсионного законодательства.

Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, отмечается в документе.

В настоящее время родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Право на получение алиментов также есть у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего таковым до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

9 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы. Принятие законопроекта в первом чтении означает лишь одобрение концепции документа и не подразумевает завершения общественного и экспертного обсуждения.

Правительственный законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет к 2034 году, мужчин — до 65 к 2028-му.

29 августа Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам. Он предложил поднять возраст выхода на пенсию для женщин на пять, а не на восемь лет, ввести категорию предпенсионного возраста, ряд льгот и т.д.

Президент также отметил, что главная задача — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7