Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

21.09.2018 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2018 г.

Как вырастить садовый кедр?

В этом году в лесу большой урожай кедровых шишек. Можно ли в домашних условиях вырастить из его плодов добротное дерево кедра? — спрашивает житель деревни Сюзяиб.

На вопрос отвечает директор Корткеросского лесхоза Михаил Ковалев: «Конечно, можно. Для этого необходимо кедровые орешки замочить на 2 дня в холодной воде, затем высушить, перемешать с землей и закопать в снег до весны. После схода снега подготовленные семена достаем, вновь промываем и сеем в грунт на 2 см».

«Материалы о кедре мы публиковали на страницах «Ловъя ва». Кедр — это дерево-долгожитель и трудно найти в северной тайге другое хвойное дерево, которое по комплексу полезности могло бы соперничать с ним. Орехи используют в пищу и большей степени для изготовления различных лекарственных настоек и препаратов от многих болезней человека, например, от туберкулеза легких, болезни почек и мочевого пузыря, язве желудка и т.д.

Древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов, а живицу кедра охотники применяли для лечения гнойных ран и порезов для заживления. В промышленности живица кедра идет на изготовление канифоли, скипидара, кедрового бальзама…

Сосна сибирская используется в озеленении населенных пунктов. В Корткеросском районе так называемого «садового кедра» около 300 штук, больше всего в райцентре», — комментирует руководитель райкомитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми Станислав Коюшев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50