Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.10.2019 11:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2019 г.

Выход на пенсию по новому закону

Так называлась прямая линия, которая прошла в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району. На вопросы граждан отвечала Елена Вишератина, руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Корткеросском районе УПФР г. Сыктывкара Республики Коми (межрайонная).

Как отметила Е. Вишератина, когда человек получит право на оформление пенсионных выплат, зависит от накопленного стажа, количества пенсионных баллов, текущего возраста пенсионера. Величина пенсии определяется с учетом суммы перечисленных за гражданина работодателями страховых взносов.

Сроки выхода на пенсию разнятся для мужчин и женщин — для мужской части населения новыми правилами установлен «пенсионный» возраст на уровне 65 лет, а у женщин он начинается в 60 лет (вместо 60 и 55 лет соответственно). То есть, с 2019 года возрастные пороги, по сравнению с параметрами прошлых лет, увеличились на 5 лет, но переход на новый порядок назначения пенсий будет постепенным — с наступлением каждого нового года к прежнему возрастному цензу пенсионеров будет прибавляться по одному году. К примеру, мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, на пенсию выйдут в первом полугодии 2020 года, женщины, родившиеся во втором полугодии 1969 года, на пенсию выйдут в первом полугодии 2020 года.

Некоторым гражданам сроки выхода на пенсию по годам могут быть скорректированы. Это касается тех, кто проживает на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к ним. Так, для лиц, имеющих полный северный стаж, пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Также женщины, имеющие стаж работы в МКС 17 лет и страховой стаж не менее 20 лет, имеют право выйти на пенсию в возрасте 50 лет.

Важно знать то, что в северный стаж не учитывается, если гражданин работает на менее 0,8 ставки.

Что касается индексации пенсий, то как отметила Елена Вишератина, она проводится в декабре месяце на основании предоставленных сведений работодателем, т.е. без личного обращения гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42