Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.10.2019 14:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коми готовы помочь соотечественникам из-за границы переехать жить в республику

В случае добровольного переселения в республику на постоянное место жительства из-за рубежа соотечественники в рамках отдельной госпрограммы смогут получить единовременную финансовую помощь на обустройство. Проект соответствующего постановления Правительства Республики Коми рассмотрели 24 октября на заседании регионального кабмина. Заседание провёл Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Проектом постановления предлагается утвердить порядок предоставления такого пособия. Его будут выплачивать единовременно участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Размер выплаты для участника госпрограммы составит 20 тысяч рублей, для члена его семьи – 10 тысяч рублей.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина, такая мера поддержки нацелена на стимулирование переселения участников госпрограммы и членов их семей на постоянное место жительства в Республику Коми, а также позволит привлечь дополнительные трудовые ресурсы, в том числе улучшить обеспечение учреждений образования и здравоохранения в Республике Коми квалифицированными кадрами – педагогами и врачами.

«В первую очередь наша задача – это трудоустройство жителей Республики Коми. И мы эту работу ведём. Но перед нами стоят и общероссийские государственные задачи, которые мы тоже должны выполнять. Одна из них – это оказание помощи нашим соотечественникам при их переселении из иностранных государств. Сегодня уже имеется 21 заявка на участие в этой программе. Среди них – 6 врачей, 3 медицинские сестры, 8 учителей, 4 индивидуальных предпринимателя. Это специалисты с дипломами, которые будут востребованы у нас», — рассказал Илья Семяшкина.

В 2019-2021 годы на реализацию мероприятий по выплате пособия на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей ежегодно предусмотрено 1,1 млн рублей. Из них за счёт средств федерального бюджета – 770 тысяч рублей, республиканского бюджета Республики Коми – 330 тысяч рублей.

Сергей Гапликов указанный проект постановления поддержал. Но при этом Глава Республики Коми обратил внимание на проблему оттока населения, которая требует комплексного и системного решения.

«Понятно, что эту программу надо принять. Но она, к сожалению, не решит проблемы оттока населения из республики. Мы сегодня оказываем дополнительную поддержку отдельным категориям граждан, стараемся улучшать условия проживания, строим детские сады, ремонтируем и оснащаем больницы, развиваем сеть дополнительных услуг, благоустраиваем территории, меняем инфраструктуру. А к чему приводят эти усилия? Кто завтра будет пользоваться всем этим, если люди продолжают уезжать? Мы не имеем права просто наблюдать за этим. Эту проблему надо решать комплексно и системно, чтобы каждый житель нашей республики чувствовал заботу и участие в решении его проблем. Это должно быть главной задачей Правительства республики», — подчеркнул Сергей Гапликов.

http://www.rkomi.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7