Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.11.2019 14:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храним лук в домашних условиях

Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует дачников и садоводов о том, как лучше сохранить репчатый лук в зимний период.

Прежде, чем складывать убранные луковицы на хранение, их следует подготовить тщательным образом. Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения репчатого лука: чистота тары и помещения; температурный режим; влажность воздуха; проветривание.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов, влажность воздуха — 50%. При других показателях этой характеристики лук будет портиться, он может начать прорастать (спровоцирует выпуск ранней зеленой стрелы), или начнут развиваться различные заболевания, способствующие гниению. Оптимальной влажностью воздуха считается 50-65%.

Кроме того, нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения репчатого лука. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок. Любое помещение, где хранится лук, необходимо периодически проветривать.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13