Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.11.2019 18:03 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейная комната в Алексеевке

Человеческая память способна хранить множество воспоминаний, позитивных и негативных, а сохранить память целой эпохи, нескольких поколений людей – непростая, но очень важная задача. Помочь человеку познать истинную историю ушедших лет, событий, судеб, обрести духовный и нравственный стержень, почувствовать гордость за ушедшие поколения, за себя и своих товарищей – это самая благородная цель. 

От слов к делу перешли жители д. Алексеевка, где 9 ноября прошло торжественное мероприятие по открытию музейной комнаты в бывшем здании начальной школы. Данный проект был реализован на грант по линии Минсельхозпрод РК.

Ремонтные работы как снаружи, так и внутри здания начались уже летом, а именно: полностью заменена кровля, заменены и окна, и нижние венцы здания, проведен косметический ремонт, обновили электрическую проводку. Местные жители активно участвовали в реализации проекта и собирали музейные экспонаты. Одна комната была оформлена в стиле «коми избы», где одна стена посвящена погибшим воинам Великой Отечественной войны – оформление стенда «Они сражались за Родину», также имеются экспонаты и предметы, посвященные школе: парты, доска, стенгазета, барабан, школьные журналы, учебники и т.д.

Хочется отметить активистов этого проекта: Надежду Михайловну Виноградову, Лидию Михайловну Габову, Ивана Афанасьевича Габова, Ивана Васильевича Габова, Анну Андреевну Михайлову, Марию Афанасьевну Пашнину, Зою Петровну Шулепову, Алексея Николаевича Габова. Особо хочется выделить представителя молодого поколения — Дмитрия Анатольевича Михайлова, который работал не только при проведении ремонтных работ, но и активно собирал информацию по погибшим воинам ВОв, посещал национальный архив РК, военкомат г. Сыктывкара, библиотеку с. Нившера, разговаривал со старожилами д. Алексеевка. Отметим, что в летний период в рамках этого проекта была установлена стела при входе в деревню, которая отражает их историю.

На открытии музейной комнаты был аншлаг. Открыла мероприятие глава сельского поселения «Нившера» Нина Степановна Изъюрова, которая вручила благодарственные письма активистам. С приветственным словом выступила первый заместитель руководителя АМР «Корткеросский» Людмила Витальевна Нестерова.

«Музейная комната – это эффективное средство обучения и воспитания. Одной из основных задач данной комнаты является воспитание патриотического сознания школьников, т.е. уважения к предкам, любви к Родине, своему народу, сохранение традиций своей страны, формирование у школьников чувства национального самосознания, формирование высоких морально-этических принципов обучающихся, подготовки молодёжи к активному участию в развитии гражданского общества и российской государственности. Мы надеемся, что и впредь в сознании нашего молодого поколения, посредством посещения музейной комнаты, а также активного участия в организационной деятельности, отпечатается патриотизм и любовь к нашему району и страны в целом», — поделилась впечатлениями Людмила Витальевна.

Со столь знаменательным событием в жизни деревни и района в целом присутствующих также приехали поздравить народный фольклорный коллектив д. Троицк «Оз тусьяс», фольклорный коллектив с. Нившера «Сипертас», Геннадий Иванович Попов, Валентин Владимирович Габов, Зоя Григорьевна Жижева, председатель совета ветеранов Галина Валентиновна Ногтева. Многие принесли с собой подарки – различные музейные экспонаты. Работники библиотеки подготовили презентацию со старыми фотографиями, на что жители очень бурно и активно отреагировали и с вниманием разглядывали на снимках знакомые лица.

Мероприятие закончилось в неформальной обстановке за чашкой чая под песни фольклорного коллектива «Оз тусьяс».

«Хочется надеяться, что музейная комната будет востребована как молодому поколению, так и ветеранам, что она будет центром патриотического воспитания и местом встречи разных поколений. Большое спасибо всем участникам в открытии данного объекта», — резюмировала Нина Степановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13