Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.11.2019 22:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запуск тепличного комплекса в Сосногорском районе позволит полностью обеспечить регион овощами

В Государственном Совете Республики Коми рассмотрели государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми». Рабочее совещание состоялось в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

По словам Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, за сложным названием госпрограммы скрывается простая суть – население республики должно быть полностью обеспечено качественными продуктами питания, произведенными на родной земле.

«Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: это и основные продукты питания, и сырье для производства предметов потребления. Отрасль должна выполнять основные задачи – это увеличение объемов производства, восстановление мелиоративного фонда, обеспечение ветеринарного благополучия и создание комфортных условий для жизнедеятельности граждан в сельской местности. На эти цели в рамках государственный программы в 2020-2022 годах запланировано направить более 5 миллиардов рублей», – отметила Надежда Дорофеева.

Как отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев, республика имеет значительные успехи в птицеводстве. Среди регионов Северо-Запада только Республика Коми, Санкт-Петербург и Ленинградская область успешно развивают это направление. Драйвером дальнейшего роста должен стать завод по производству комбикормов, который сейчас строится на площадке птицефабрики «Зеленецкая». Он позволит увеличить объемы производства мяса птицы и яиц еще на 50%, а также полностью закрыть потребности населения республики в этих продуктах.

Многое делается для развития молочного и мясного животноводства. За минувшие 4 года было построено 40 новых ферм. Но чтобы полностью наладить производственные процессы, закупить и вырастить скот, необходимо несколько лет. Анатолий Князев заверил, что работа по строительству ферм будет продолжена, деньги на это в госпрограмму заложены.

Еще одно важное направление – производство овощей. До недавнего времени республика была обеспечена ими всего на 24%. Полностью решить этот вопрос позволил запуск тепличного комплекса в Сосногорске. Первый урожай огурцов и томатов собрали несколько недель назад. В первое время там будут выращивать по 20 тон овощей в неделю. А на проектную мощность предприятие выйдет к 2020-2021 году. Часть продукции планируется продавать в другие регионы.

В рамках реализации национальных проектов государственная программа пополнилась тремя новыми направлениями. Это развитие малого и среднего предпринимательства, потребительских кооперативов и экспорт продукции на международные рынки. Кроме того, республика может претендовать на федеральное финансирование ремонта социально-культурных объектов на селе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако муниципалитеты к участию в этом проекте пока не готовы: нет проектно-сметной документации и заключений экспертиз. По словам Анатолия Князева министерство будет помогать местным властям в этой работе. Также министерством направлена заявка на финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Троицко-Печорске. Если проект пройдет конкурс и получит федеральное финансирование, сэкономленные деньги – 174 миллиона рублей, можно будет направить на решение других вопросов.

Депутат Леонид Вокуев поинтересовался у Анатолия Князева развитием в республике оленеводства. По словам министра, сейчас в республике около 90 тысяч оленей. Однако увеличивать их поголовье дальше невозможно – для этого не хватает пастбищ. Соседи из Ямало-ненецкого и Ненецкого автономных округов, где поголовье оленей существенно больше, уже испытывают нехватку кормов. Еще одна проблема – неучтенные частные стада. По мнению Анатолия Князева, их необходимо объединять в кооперативы. Это позволит эффективнее решать вопросы сбыта. Сейчас налажена продажа оленьих шкур за рубеж, по мясу пока идут согласования с иностранными партнерами.

По мнению Председателя Общественной палаты Республики Коми Сергея Чечеткина, министерство успешно работает в рамках существующего бюджета, однако финансирование отрасли необходимо увеличивать. Дополнительные средства можно направить на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, обновление техники и переработку сельхозпродукции. Этот вопрос депутаты предложили дополнительно обсудить на заседании межведомственной согласительной комиссии, которое состоится 12 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6