Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

11.12.2019 17:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потенциально опасный для лесов Республики Коми карантинный вредитель – уссурийский полиграф

Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует, что на территории Российской Федерации обнаружен опасный вид насекомого — карантинного вредителя — уссурийского полиграфа, вызывающего массовое усыхание лесов.

Уссурийский полиграф – жук короед, до недавнего времени обитавший в Китае, Корее, Японии, стал опасным вредителем пихты в ряде регионов Сибири, где хорошо адаптировался и начал проявлять высокую агрессивность. В период с 2011 по 2018 год в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях по уссурийскому полиграфу введены карантинные фитосанитарные зоны и установлен карантинный фитосанитарный режим.

В 2019 году очаги вредителя обнаружены и в Европейской части Российской Федерации — в Удмуртии и Татарстане. Наиболее значимый путь его распространения — транспортировка древесины и использование неокоренного крепежного оборудования при перевозках.

Насекомое имеет овально-цилиндрическую форму тела размером около 3 мм, темно бурого цвета и обитает в районе толстой и переходной коры, образуя на стволах деревьев многочисленные летные отверстия, а под корой ходы. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, способных к размножению. На второй – третий год после заселения деревьев вредителем происходит изменение окраски хвои, заселенные короедом деревья усыхают и погибают. Многочисленные вылетные отверстия и интенсивное смолотечение — первый признак наличия в дереве жука-вредителя. В местах натеков смолы могут быть некрозы.

Отсутствие своевременных действий по выявлению и уничтожению очагов уссурийского полиграфа в комбинации с благоприятными климатическими условиями создает угрозу его дальнейшего распространения на территории Российской Федерации.

Данный карантинный объект потенциально опасен и для территории Республики Коми. В нашем регионе доля пихтовых лесов незначительна, однако пихта является, хотя и основным, но далеко не единственным объектом поражения этим вредителем. Уссурийский полиграф может повреждать кедр, ель, лиственницу.

Основным способом выявления вредителя является тщательный визуальный осмотр деревьев в лесных массивах и местах заготовки и складирования лесопродукции, а также осмотр неокоренных лесоматериалов, крепежного оборудования в местах отгрузки и прибытия подкарантинной продукции.

Чтобы не допустить появления очагов опасного карантинного вредителя лесопользователи и лесозаготовители обязаны своевременно проводить систематические обследования лесопродукции и участков лесопользования. Для этих целей наиболее эффективно применение феромонных ловушек. С их помощью можно провести обследования в труднодоступных местах и на больших территориях.

За консультацией по данному вопросу следует обращаться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по адресу: ул. Первомайская, д. 96, г. Сыктывкар; телефон: 44-50-53, 202-334.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5