Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

19.12.2019 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Уникальная перепелиная ферма

Автор: Эдуард ПИМЕНОВ

Фото автора.

В Корткеросе торжественно открыли семейную птицеферму по выращиванию перепелов. Руководитель фермы Мария Елькина еще в 2012 году вместе с мужем Алексеем организовали свое хозяйство и начали заниматься разведением перепелов.

Сейчас птицеферма насчитывает поголовье птиц в 7300 голов. Сама Мария отмечает, что детище развивается во многом благодаря поддержке семьи – супруга и детей, которых они с мужем постепенно приобщают к труду.

На развитие хозяйства фермеры получили грант Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми с проектом «Строительство семейной птицефермы по выращиванию перепелов и приобретение технологического оборудования в с. Корткерос». В 2017 году по линии регионального Минсельхоза фермер получила грант на сумму более 5,5 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета — более 2 миллионов рублей, средства бюджета Республики Коми – 3,5 миллиона рублей. На создание всех необходимых условий и инфраструктуры для содержания птицы в северных условиях М. Елькина получила дополнительную финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей от районной администрации, а также вложила 3,7 миллиона рублей собственных средств.

На открытие уникальной фермы пришли министр сельского хозяйства Республики Коми Алексей Князев, первый заместитель руководителя администрации МР «Корткеросский» Людмила Нестерова, начальник Корткеросского отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза Светлана Савчук, руководитель администрации СП «Корткерос» Игорь Андреев.

Поблагодарив за финансовую помощь, моральную поддержку правительство республики, Монди СЛПК, районную администрацию Мария Елькина провела экскурсию по ферме. Показала технологическое оборудование, что приобретено за счет гранта. Пока оборудована одна линия, но в планах еще расширяться. Благо помещения хватает. В инкубаторе уже ждут пополнения 4000 перепелов.

«В Республике Коми есть перспективы для развития перепелиного производства. Эта ниша практически не занята, производство не требует огромных вложений и позволяет получить высококачественный, диетический продукт. Выращивание перепелов – занятие выгодное. Кроме того,

дело не требует больших энерго- и трудозатрат», – отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Современная птицеферма оборудована системой поения, кормления, навозоудаления и вентиляции. Площадь фермы в 576 квадратных метров позволит увеличить поголовье до 11 тысяч птиц, производство яйца – в 6 раз, мяса –в 2,5 раза. Благодаря реализации проекта создано три новых рабочих места в селе, на одно из них уже принят работник.

Сельхозпредприятие уже имеет постоянных покупателей Сыктывкара, Ухты и Корткеросского района. Ведутся переговоры с федеральными торговыми сетями. Кстати, на новогодние застолья заказы уже были забиты в начале декабря.

По завершению экскурсии по ферме хозяйка Мария Елькина пригласила всех испробовать перепелиные яйца и мясо в варенном и копченом виде. Вице-премьер Правительства Коми Алексей Князев показал мастер-класс как надо поедать перепелиные яйца: сырым и со скорлупой. И диетический продукт очень полезен для пожилых людей и детей. Вкус, конечно, не передашь на страницах газеты. Но, как говорится, и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24