Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

20.12.2019 16:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Волонтёрские проекты в действии

Автор: Елена ЧЕКУСОВА,
серебряный, медиа-волонтёр.

«Волонтёрское движение — способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, таких, как доброта, безвозмездная помощь любому… Добровольцы – это созидательная социальная сила, способствующая построению более гуманного и справедливого общества посредством всеобщего сотрудничества». (Л.Е. Сикорская).

Пятого декабря – День волонтёра. В МБУ «Центр Коми культуры Корткеросского района» в этот день состоялась встреча волонтёров района.

Дата эта названа Днём волонтёра по инициативе Генеральной Ассамблеи ОНН. В Российской Федерации День волонтёра во имя социального и экономического развития официально отмечают с 2018 года по Указу В.В. Путина.

Открыла собрание добровольцев презентация, подготовленная и представленная Татьяной Борисовной Кашаповой, бессменным лидером, вдохновителем и руководителем волонтёрского движения «Асв\ля котыр». Презентация посвящена началу возникновения и развитию волонтёрского движения в районе. На ярких слайдах, демонстрируемых специалистом Центра, Игорем Евгеньевичем Казаковым, приглашенные узнавали себя и своих друзей. Так сразу собрание погрузилось в атмосферу оживленной заинтересованности.

Официально считается началом волонтёрского движения 1920 год, когда немецкие и французские молодые люди осуществили свой проект по строительству ферм под Страсбургом в рамках волонтёрской практики. Но на самом деле историю добровольчества трудно проследить. Россия имеет свой беспрерывный опыт таких практик. Это и учрежденные городские попечительства о бедных (1984 год), сестры милосердия, тимуровские, пионерские движения, общества охраны природы, охраны памятников. Вот об этом за чашкой чая и продолжили разговор собравшиеся, поскольку все мы, серебряные волонтёры, воспитанные в СССР, имеем опыт работы в тимуровских и пионерских отрядах, о котором с теплотой вспоминаем. Сергей Васильевич Изъюров, председатель районного совета ветеранов, рассказывал о том, как собирал золу для колхоза, как помогал солдаткам, Татьяна Николаевна Ветошкина, активист волонтёрского движения, о том, как весело и дружно собирали металлолом и макулатуру. Становясь постарше, наши современники ехали на БАМ, чуть раньше поднимали целину, работали на субботниках, помогали убирать урожай. В РСФСР насчитывалось свыше двух миллионов добровольцев.

Но волонтёры не были бы волонтёрами, если бы ностальгические воспоминания не перетекли плавно в обсуждение новых проектов. И основной проект, конечно, касается празднования семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Замечательные предложения в реализации этих планов внесла Социалина Ивановна Ермакова, Ольга Валерьяновна Белова, Лариса Петровна Изъюрова, Галина Романовна Прудникова.

Сфера деятельности волонтёров очень разнообразна. И социологи убеждают нас в том, что потребительское отношение к миру, к обществу не полезно и на этой волне возрастает интерес к волонтёрскому движению. С каждым годом людей, отдающих свое время и силы безвозмездно, по зову сердца, становится все больше.

С начала 80-ых годов очень популярны экологические, туристические проекты. У нас в Корткеросе, в том числе, таким проектом становится «Языческая роща».

Активная волонтёрская практика стирает ограниченное восприятие жизни, заменяя качество восприятия. Наш внутренний гуру, побуждая к действию, пробуждает в нас новые способности.

Присоединяйтесь, воплощайте в жизнь свои креативные идеи, реализуйте свою потребность быть нужным. Никто кроме нас не сделает нашу жизнь насыщенной, никакие средства связи не заменят живого общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11