Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

03.12.2019 15:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республика Коми завершила модернизацию школ искусств в рамках реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году

Национальный проект «Культура» в текущем году подарил детским школам искусств Республики Коми долгожданное обновление учебников и пособий, оборудование для проведения занятий и, самое главное, музыкальные инструменты.

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, всего в 2019 году при поддержке Министерства культуры России музыкальными инструментами и специальным оборудованием укомплектованы шесть учебных заведений Республики Коми. Современные инструменты доставили в Колледж искусств, Детскую музыкальную школу города Вуктыла, Детскую музыкальную школу №1 города Ухты, Городскую детскую музыкальную школу Воркуты, Эжвинскую детскую музыкальную школу, Сыктывкарскую детскую музыкально-хоровую школу. На эти цели было выделено 30,9 млн рублей: 26,7 млн рублей из федерального бюджета, 2,3 млн рублей из республиканского бюджета и 1,9 млн рублей из муниципального бюджета.

«Закупки осуществлялись согласно спискам, составленным руководителями образовательных организаций. Юные музыканты Республики Коми уже приступили к занятиям в новых оборудованных классах и на новых гитарах, виолончелях, гобоях, домрах, балалайках, баяная, скрипках», – рассказал Сергей Емельянов.

В рамках национальной программы, инициированной президентом Владимиром Путиным, детские школы искусств Республики Коми смогли обновить свое техническое обеспечение и внутренний облик учреждений. Например, старые обветшалые кресла в некоторых концертных залах заменили на новые, а во многих классах появилось мультимедийное оборудование.

«В 2021 году активная работа по модернизации школ продолжится в том же интенсивном режиме. Уже на следующей неделе мы определим 5 школ – новых участников нацпроекта. Уверен, пополнение материально-технических баз музыкальных школ положительно скажется на качестве предоставления образовательных услуг и поможет привлечь еще больше детей для обучения», – добавил Сергей Емельянов.

Отметим, что Глава Республики Коми Сергей Гапликов распорядился дополнительно выделить 50 млн рублей на грантовую поддержку культуры в ближайшие три года. 30 млн рублей будут направлены на гранты для детских школ искусств. Их получат 3 опорных учебных заведения, которые пройдут конкурсный отбор. Средства направят на приобретение инструментов, мебели, проведение ремонтов, повышение квалификации педагогов. В сфере театрального искусства и концертной деятельности поддержка составит по 10 млн рублей в 2020 и 2021 годах.

http://mincult.rkomi.ru/page/4138/80346/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4