Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

05.12.2019 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Уважаемый в селе человек

Автор: Совет ветеранов с. Нившера

Талантливый, энергичный, мастер на все руки, веселый, превосходно играет на гармошке и баяне. Кто его не знает? Да это многими, а может и всеми уважаемый человек – Геннадий Иванович Попов.

В 1952-ом году он родился в селе Большелуг. Детство прошло в деревне Ивановское (Джиян). В молодости, когда еще работал на тракторе, чистил снег, приезжал до Нившеры и думал, что село это находится на краю земли, казалось так далеко. Геннадий Иванович встретил свою любовь именно с Нившеры, деревни Русановск – Евдокию Семеновну. Наше село стало для него самым родным и дорогим. Здесь они построили хороший бревенчатый дом, у них свое хозяйство.

В Нившере Геннадий Иванович раскрылся как умелый гармошечник, поэт-песенник. С 1993 года работал музыкальным руководителем в детском садике. В 2001 году заочно окончил педагогический колледж №2 города Сыктывкара. С 1999 года работал в МОУ ДОД «Корткеросский районный центр дополнительного образования», руководителем кружков «Гармошечка», «Чуманок». Основатель и руководитель детского фольклорного ансамбля «Ловъя ва».

Геннадий Иванович сотрудничает с ГТРК «Коми гор», принимает участие в создании радиопередач для детей «Дзолюк» и телепередач «Кек\нач». Поэт-композитор пишет для детей и взрослых. Автор книг «Кыдзи чуж\ сьыланкыв», «Сьыланкывъяс чук\р» и многих других. Произведения публиковались в республиканских изданиях «Би кинь», «Й\л\га». «Коми му», в районной газете «Звезда».

Геннадий Иванович перед собой ставит такие главные задачи: помочь своей родной земле – привить, передать маленьким детям и взрослым свою горячую любовь к родному краю, воспитать малышей и взрослых через родное коми слово, песню, музыкальные инструменты, искусству плетения из бересты, работ из дерева. Он сам изготовил коми народные музыкальные инструменты. Делает туеса, пестера, корзины из бересты.

Геннадий Иванович с ветеранами села выезжает на творческие фестивали, спортивные мероприятия, Афанасьевскую ярмарку в село Нёбдино. Занимает призовые места. Он сам и его ученики-гармошечники выезжают на ра-йонный конкурс «Играй, гармонь».

В октябре месяце 2019 года у Геннадия Ивановича вышел диск с песнями. Первая презентация прошла в детском садике села Выльгорт. А 21 ноября в Нившерской библиотеке была организована творческая встреча с этим талантливым человеком. Было многолюдно.

Главным из присутствующих, считаем, была Анна Кирилловна Ларукова – ветеран тыла, старожил нашего села, ей летом исполнилось 90 лет. Она такая молодец: зашла в библиотеку с песней. Все песни знает до конца. В свое время она пела с коллективом «Сипертас».

Приезжали представители из села Корткерос: Сергей Васильевич Изъюров – председатель совета ветеранов района, Татьяна Борисовна Кашапова – специалист МБУ «Центр Коми культуры Корткеросского района», Социалина Ивановна Ермакова – председатель совета ветеранов с. Корткерос.

Геннадий Иванович обладает огромным обаянием и большим педагогическим талантом. С большой добротой и любовью относится к детям, уважает старшее поколение.

Пожелаем Геннадию Ивановичу здоровья, счастья, удачи и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28