Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.03.2019 21:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2019 г.

Сплошные приключения при подготовке строительства детсада в Большелуге

В 2018 году в Коми введено в строй более 290 тысяч квадратных метров жилья, это в 1,3 раза больше, чем в 2017-м и на 40 тысяч квадратных метров больше плана, сообщает в интервью «Республике» министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко. Тезисно даём выдержки из интервью.

Где строятся

- Примерно 70 процентов площадей жилья, построенного в прошлом году, приходится на Сыктывкар — более 198 тысяч квадратных метров, довольно много построено в Ухте и Усинске — по 6,5 и 9,5 тысячи квадратных метров соответственно. И это логично: где люди работают, там и живут, а большинство рабочих мест у нас в этих городах. Кроме того, в последнее время в Сыктывкар переезжает довольно много людей из северных районов. Но если смотреть не по городам, а по сельским районам, то очень неплохие показатели у Сыктывдина — больше 22 тысяч квадратных метров, у Корткеросского района — около 10 тысяч, у Прилузского — семь тысяч, Усть-Вымского — 6,5 тысячи, Усть-Куломского — около пяти тысяч. В первую очередь это благодаря хорошему приросту индивидуального жилищного строительства, на него приходится больше трети от всех площадей, введенных в прошлом году.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

- В планах заявляли расселить 33 тысячи квадратных метров, а по итогам года получилось 20 тысяч. В эти дни официально закрываем программу переселения предыдущих пяти лет. Сейчас займемся переселением тех, чье жилье было признано аварийным с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. По идее, первых граждан мы должны начать переселять уже в этом году, но в связи с тем, что сроки на сей раз будут очень сжатыми, пока речь о строительстве нового жилья не идет, будем либо предоставлять приобретенное жилье, либо субсидию по выкупной стоимости положенных по переселению квадратных метров.

Проблемы с переселенцами

- Всегда есть люди, которые хотят большего. Но у нас в программе написано: жилье мы должны дать в том же населенном пункте, где находится аварийная квартира. Иначе это будет нарушение закона. Не все с этим соглашаются, приходится долго объяснять, даже судиться, чтобы человек переехал в квартиру, положенную ему по закону.

Встречаются и вполне логичные, на мой взгляд, просьбы, которые мы, к сожалению, исполнить не можем. Люди в отдаленных поселках нередко говорят: «Да не надо нам воду, канализацию, тепло проводить, постройте нормальный дом на две семьи с печным отоплением, а все остальное мы сами сделаем, как нам удобнее». Но мы-то по закону обязаны обеспечить все. Кроме того, к сожалению, изменились условия программы, теперь уже нельзя будет в блокированные дома расселять, а это так удобно было и людям нравилось — фактически коттедж на две-три семьи, у каждой свой отдельный выход на улицу, огородик.

Качество переселенческого жилья, построенного в предыдущие годы

- Да, есть спорные моменты по домам, которые начинали строить еще до 2015 года. Касается это материалов, из которых эти дома построены. Но это беда всей России. Исправляет это либо застройщик по гарантийным обязательствам, либо муниципалитет, если застройщика уже нет — обанкротился, ликвидировался. Понятно, что в последнем случае это сложнее и дольше, приходится суды пройти, потом средства найти. Но постепенно исправляем. До недавнего времени у нас на контроле было десять таких проблемных домов, сейчас осталось два. В прошлом году ни одной жалобы на качество жилья, полученного по программе переселения из ветхого и аварийного, не получили.

Школы в селах Помоздино Усть-Куломского района и детсад в Большелуге Корткеросского района

- Не бывает строек совсем без проблем, главное — вовремя их решить. В Помоздино мы даже шли с некоторым опережением графика. Но тут ударили небольшие такие морозы, за минус 30. Кладку в этих условиях никто не станет делать, это будет некачественно. Сейчас отстали, но не сильно. Но там вопросов к подрядчику не возникает, компания «Белый дом» из Архангельска пока — чтоб не сглазить — ни разу не подводила.

По Большелугу — сплошные приключения: зашли на площадку, проект муниципальный, земля муниципальная, администрация клянется, что участок чистый. Начали копать — порвали теплотрассу, не пойми откуда взявшуюся. Ни в каких проектах, планах, съемках ее нет, а она, оказывается, есть, да еще и снабжает теплом школу, которая стоит через дорогу. Дальше — больше, оказалось, что геоизыскания проведены некачественно — торфяная подложка в котловане нашлась, пришлось ее снимать. В результате примерно на две недели отстали от графика. Сейчас идет подготовка фундамента. Надеюсь, больше ничего неожиданного мы на этом участке не обнаружим.

Местные строители охотно возводят жилье, а на соцобъекты не идут

- Строить жилье на продажу проще, всегда знаешь, что получишь на выходе, какие оборотные средства потратишь. С бюджетными стройками нужно уметь работать, иметь опыт и средства для обеспечения заявки и допуска саморегулируемой организации на определенные виды работ. Плохой пример за бюджетный счет — санаторий «Серегово», где проект не получил положительного заключения госэкспертизы, а строился.

Мы сделали обследование, все здания в целом в рабочем состоянии. Главная проблема там была в том самом отсутствии госэкспертизы. И сейчас нам надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение от госэкспертизы.

Для этого нужно было провести специальные обследования. В этом году мы уже получили все материалы от Конструкторского бюро бетона и железобетона (Москва), это было полное визуальное и инструментальное обследование, штробили стены, брали пробы, фотографировали, увозили в лабораторию. Это единственный способ начать делать проектную документацию. Объект стоит по факту, а де-юре его нет, поскольку нет официальных бумаг. Мы должны были понять, можно ли его достраивать, вынесут ли нагрузки стены. С этим разобрались.

Сейчас в связи с тем, что и законодательство поменялось, есть еще вопросы по утилизации лечебной грязи и минеральной воды. Совместно с минздравом и самим санаторием начинаем прорабатывать вопросы разработки медико-технического задания, включающего плановые показатели расхода минеральной воды и лечебной грязи, определения физико-химического состава сапропелевых лечебных грязей месторождения «Озеро Чернамское» и разработки технологии бальнеологического и санаторно-курортного лечения.

Газета «Республика».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89