Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.04.2019 19:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

Как сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

В Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району состоялась прямая линия на тему «Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия и боеприпасов». В роли эксперта выступил старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Сыктывкару, Сыктывдинскому и Корткеросскому районам Управления Росгвардии по Республике Коми капитан полиции Василий Савин.

В ходе прямой линии сотрудник Росгвардии рассказал о порядке сдачи гражданами незарегистрированного оружия, боеприпасов на возмездной основе и выплатах денежного вознаграждения, предусмотренных за добровольную сдачу предметов вооружения. Офицер отметил, что добровольная сдача оружия гражданами является одним из значимых факторов предупреждения преступлений и иных правонарушений. В соответствии с действующим законодательством лица, незаконно хранящие оружие и предметы вооружения, обязаны сдать их в правоохранительные органы. Под фактом добровольной сдачи предметов вооружения следует понимать добровольное, инициативное обращение граждан в органы внутренних дел с письменным заявлением о сдаче незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Василий Савин разъяснил, что Постановлением правительства Республики Коми от 19 апреля 2013 года № 123 предусмотрен порядок сдачи гражданами незарегистрированного оружия, боеприпасов на возмездной основе. Так, гражданин, имеющий в своем пользовании незарегистрированное в законном порядке оружие и боеприпасы, может сдать их в дежурную часть органов внутренних дел или в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства, где ему будет выдана копия акта о добровольной сдаче оружия или боеприпасов. После этого в течение 6 месяцев гражданин имеет право обратиться в подразделения социальной защиты по месту жительства за выплатой вознаграждения за сдачу незарегистрированного оружия или боеприпасов.

За одну единицу каждого вида оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ установлен конкретный размер денежной компенсации. За боевое (служебное) оружие, самодельное огнестрельное оружие или обрез, гражданское огнестрельное нарезное оружие выплата составляет 5000 рублей, за гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие — 4000 рублей, за газовое, бесствольное оружие самообороны, взрывное устройство (устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания) — 2000 рублей, а за основную часть огнестрельного оружия — 1500 рублей. За одну единицу боеприпаса компенсация составляет от 20 до 40 рублей, за порох (100 гр.) — 100 рублей, тротил, аммонит, граммонит, гексаген (100 гр.) — 600 рублей.

При этом процедура получения компенсации за добровольно сданное оружие или боеприпасы максимально упрощена, необходимо подать всего лишь два документа, а именно: сам акт и документ удостоверяющий личность (паспорт). Документы рассматриваются в кратчайшие сроки (до 5 дней), после рассмотрения документов и принятия решения о назначении выплаты проходит не более месяца. Также сотрудник Росгвардии отметил, что гражданин освобождается от ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, именно при соблюдении условия их добровольной сдачи.

Житель Корткеросского района имеет право обратиться в МФЦ или Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Корткеросского района за назначением и предоставлением денежной компенсации в течение шести месяцев с даты добровольной сдачи оружия. При оформлении заявления о назначении и предоставлении денежной компенсации гражданину необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий факт добровольной сдачи гражданином незаконно хранящегося оружия, выданный в установленном порядке территориальным органом внутренних дел Министерства внутренних дел по Республике Коми (протокол об изъятии оружия (боеприпасов, взрывчатых веществ).

Общественная приемная Главы Республики Коми по Корткеросскому району благодарит Василия Савина за сотрудничество и правовое просвещение жителей Корткеросского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17