Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

27.05.2019 13:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20  от 17.05.2019 г.

Мир открытий

Автор: Тамара СМИРНОВА.

Ветераны нашего района, Юлия Михайловна (Большелуг), Вера Аркадьевны и Ольга Михайловна (Сторожевск), Вера Вячеславовна (Аджером ), Галина Аркадьевны и Вера Ивановна (Пезмог), Анна Михайловна (Маджа), Наталья Васильевна (Корткерос), Тамара Марковна (Мордино ), Лена (Сыктывкар), отправились в путешествие на Урал автотуром. Сели в ГАЗель от ж/д вокзала, около шести часов езды с остановками и мы уже в Кирове.

В Кирове зашли в кафе, попили чай с блинами.

В 17.45 часов от ТЦ «Лето» сопровождающая группы Яна рассадила всех нас, 42 туриста, согласно купленных билетов в Мерседес 020. Большой, удобный автобус, кораллового цвета.

Большие сумки — в багажник, остальное с собой, все необходимое в путешествии.

Собрались старшее поколение, молодежь, дети с родителями из Кирова, близлежащих окрестностей и мы.

Яна — молодая, симпатичная, энергичная, весёлая, всегда с улыбкой, рассказала о поездке Киров — Омутнинск — Екатеринбург — Челябинск – Уфа — Набережные Челны — Омутнинск — Киров.

Раздала программу тура «Мир открытий».

Во время путешествия познакомились со многими, оказались из Сыктывкара, Кирова, Кирово-Чепецка. Самой старшей, Валентине, 70 лет, самой юной — 5 лет.

По дороге смотрели фильмы, слушали музыку, играли в «морской бой», разгадывали судоку (Яна всем раздала на листочках).

Ночью спали в автобусе, проезжали мимо Омутнинска, Перми. Весь ночной путь ехали в тумане, за пять метров ничего не видно, поэтому ехали медленно.

Прибыли в Екатеринбург 9 мая.

Останавливались на границе «Европа» — «Азия». Одной ногой в Европе, другой — в Азии!

Нас встретила гид Рита Борисовна. Показала и рассказала нам про досто-примечательности города. 1,5 миллионный город, раньше он назывался Свердловск. Любовалась городом. Площадью, местным Арбатом — пешеходной улицей Вагнера. Посетили Храм-на-крови. Храм у подножия горы Вознесенской. Побывали на смотровой площадке, расположенной на 52 этаже небоскреба «Высоцкий» (высота 186 метров). Весь город перед тобой, ходишь и смотришь — какая красота, весь на ладони.

Посетили музей Высоцкого на 2 этаже. Екатеринбургский музей В.С. Высоцкому был открыт 25 января 2013 года. В основу экспозиции вошли личные вещи, письма, фотографии, афиши и другие памятные предметы.

Павел Петрович Бажов писал сказки, рассказы про малахит, камни.

«Урал — вот край, редкий, почти единственный в России по красоте природы и богатству её и разнообразию, край, который только ожидает к себе...». Бажов приехал в Екатеринбург 1914 году, построили деревянный дом (до сих пор стоит) и 30-летним начал писать, увидев красоту мест.

Вечером разместились в отеле «Гран Авеню». И полил сильный дождь, с громом, молнией. А зонты с собой не брали. В кафе поужинали, дождались, когда дождь прекратится, и на площади смотрели концерт под открытым небом. Поздно вечером был салют. Красота!

Утром завтрак-«шведский стол» в ресторане гостиницы. Затем сложили все свои вещи и освободили номера в гостинице. Отправились в Челябинск, через 4 часа мы уже в городе, в столице Южного Урала.

Гид Ольна. Символ города — верблюд. Население — миллион двести. В городе 150 предприятий и заводов. 16 февраля 2013 года упал метеорит.

Самостоятельно гуляли по центральной части города, фотографировались у памятника афганцам, верблюда, М.И. Глинки. Побывали в музее камней, на Алее Славы, городском парке, смотрели выставку военной техники. Затем устраивались в гостинице «Малахит»: очень красивое, уютное здание. Мы, втроем, в номере на 10 этаже.

Поужинали в ресторане, немного отдохнули, переоделись и вперёд. Через 45 минут мы уже терминальном комплексе «Баден Баден» в д. Еткуль. Всем выдали магнитные браслеты, которые являются ключом от шкафчика. На браслете фиксируется время входа в аквапарк.

Купались в зале бассейна и под открытым небом, окунулись в купель с холодной водой, грелись в сауне, посидели в солевой комнате. Два часа времени пролетели очень быстро. Но удовольствие от плавания получила сполна. Уже ночью пошли спать в отель.

11 мая утром завтрак в ресторане «Гжель» гостиницы. Освободили номер гостиницы и вперед в путешествие. Едем Башкортостан, город Уфа, 400 км. По дороге заехали в курортный городок «Солнечная долина». Поднялись по канатной дороге по 4 человека на вершину горы (кресельный подъемник). Высота 555 метров. Горно-лыжный курорт открылся 15 лет назад, а ещё один строится. Я так боялась высоты, глаза закрыла, открываю, а вниз смотреть не могу. Поднялись и нужно было быстро выпрыгнуть из подъемника. Красота, кругом горы, горы. Сняла видео, фотографировались. На высоте 555 метров лежит снег, говорят, что искусственный. Ходишь по снегу, а он холодный, как настоящий. Дружно кричали: «Горы, реки, Урал навеки».

Спускались по двое и я уже не боялась высоты. Всё везде рассматривала, любовалась красотой Урала. Солнце, жара.

Дальше отправились по серпантину по горам. Уши заложило, как в самолёте. В автобусе духота, кондиционеры не помогают.

Прибыли в г. Уфа. Экскурсовод Вера сначала нас поприветствовала на башкирском языке, потом на русском. Город основан в 1557 году. Познакомила с одним из красивейших российский городов-миллионников. Мы побывали в самых известных местах — монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, на площади. В городе 13 музеев.

Накормили нас ужином национальной башкирской кухни. Попробовали кумыс, конское вяленое мясо (на любителя). За ужином нас развлекал музыкальный национальный ансамбль. Пели песни на башкирском языке, и инструменты у них национальные.

Обратно возвращались через Набережные Челны, Суна, Киров.

Очень понравился тур. Много впечатлений от поездки, знакомства, общения с новыми людьми.

Погода не подвела, солнце, тепло. Я думала, что там уже все цветёт. Приехали в Киров, а там черемуха цветет. И дома тоже зацвела. Ароматный запах кругом, тепло.

Всем желаю солнечного настроения, божьей любви, счастья. Спасибо Яне, руководителю группы. Яна раздала всем блокноты, ручки, чтобы записывали свои впечатления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27