Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.06.2019 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

Пилотный проект Семейного социального контракта для малоимущих семей

Корткеросский район станет пилотным муниципалитетом по реализации семейного социального контракта (ССК) для малоимущих семей с детьми. Это новый вид государственной социальной помощи, который в ближайшее время планируется ввести на территории Коми.

Введение ССК — одна из мер, которые предпринимаются в республике для решения задачи по преодолению бедности, поставленной Президентом России в его Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Программа семейного соцконтракта отвечает также целям по достижению показателей реализации национального проекта «Демография», поскольку семейный соцконтракт дает некоторые гарантии в случае ухудшения в семье с детьми материального положения.

В 2019 году Корткеросский район, а также Сосногорск, станут территориями для пилотной реализации программы ССК.

Семейный социальный контракт — это соглашение между семьей и органом социальной защиты, согласно которому, служба соцзащиты обязуется предоставить семье пособие, а семья — выполнить мероприятия, предусмотренные в программе активации трудовых ресурсов семьи. Такая программа составляется индивидуально для каждой семьи, в нее включается комплекс мер по преодолению трудной жизненной ситуации, например: трудоустройство, лечение, обучение, устройство ребенка в детский сад, предоставление временного жилья, предоставление земельного участка под личное подсобное хозяйство и так далее. Семье создаются условия для перехода к активным действиям по самообеспечению, возможностей заработка и увеличению своих доходов.

В программе семейного социального контракта смогут участвовать только признанные малоимущими, семьи с детьми, не состоящие на учете в КПдН из-за того, что у родителей есть алкогольная зависимость или имеются проблемы с воспитанием детей.

Семейный социальный контракт предлагается заключать на 6 месяцев с выплатой семье ежемесячного пособия на каждого ребенка по 5 000 рублей и на каждого родителя по 1 500 рублей. То есть, например, пособие для полной семьи с двумя детьми составит 13 000 рублей в месяц, а за весь полугодовой период действия семейного соцконтракта семья получит 78 000 рублей.

В работе с семьями в проекте ССК, кроме учреждений социальной защиты, будут участвовать также служба занятости, органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований.

В Корткеросском районе потенциальными участниками ССК могут быть 993 семьи, в них 1844 ребенка.

Главный ожидаемый результат реализации пилотного проекта на территории Корткеросского района — снижение уровня бедности малоимущих семей с детьми и активация трудового потенциала этих семей, их мотивирование на самодостаточность и более благополучную жизн

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37