Меню
12+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

14.06.2019 09:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

Природа и мы

Автор: Станислав КОЮШЕВ.

участники районного семинара руководителей школьных лесничеств на базе Сторожевского лесхоза (2000 г.); встреча с активом учащихся в Корткеросской школе.

С детских лет мне запомнились слова старших товарищей-наставников о природе, точнее, все, что нас окружает и что мы являемся только частичкой этой природы, а не ее хозяевами… Уже более взрослом возрасте осознал и прочувствовал крылатые выражения и термины, как загрязнение, браконьерство, охрана природы, экология, а главное, что надо делать или не делать, чтобы не навредить нашей ранимой северной матушке-природе!

Полвека назад в школе вступил в ряды Всероссийского Общества охраны природы. После были походы, многодневные путешествия, экспедиции по родному краю под руководством известного в республике краеведа и активиста охраны природы Анатолия Антоновича Смилингиса.

В период учебы на лесохозяйственном факультете Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева участвовал со своими однокурсниками в практических работах по охране природы, в акциях по расчистке рек и берегов, участков леса от мусора, а так же в различных мероприятиях экологической направленности. Все эти знания, навыки сохранил и применял во время проведения различных туристско-краеведческих слётов, походов, экспедиций с молодежью Архангельской, Ленинградской, Смоленской, Вологодской, Кировской областей, Коми республики и Корткеросского района.

В июле 1989 года после окончания двухгодичной Ленинградской высшей партийной школы, был избран на конкурсной основе председателем Корткеросского районного комитета по охране природы Госкомприроды Республики Коми. Работая на штатной должности, первым практическим шагом было организация работоспособной природоохранной дружины, точнее актива, из числа учителей школ, воспитателей дошкольных учреждений, депутатов, руководителей предприятий и организаций Корткеросского района. Совместно с райкомитетом по охране природы, администрациями сельских поселений, районной администрацией с его отделами, представительством межрегионального общественного движения МОД «Коми войтыр» в феврале 1997 года первыми в республике воссоздали Корткеросское отделение общественной организации «Всероссийское Общество охраны природы», избрали Совет, Президиум и председателя. Приняли план работы на 1997-1998 годы и начали работать совместно с райкомитетом, который был координатором всех природоохранных дел в районе. Основой работы по экологическому просвещению и воспитанию подрастающего поколения была районная комплексная природоохранная программа «Экология-2005», утвержденная депутатами района на Совете. За долгие годы работы у меня были личные деловые встречи по вопросам охраны природы с известными людьми, которые много сделали для охраны природы в республике. Среди них Борис Александрович Ковалев — главный лесничий республики и его сын Михаил, который сегодня работает руководителем Корткеросского лесничества, Владимир Петрович Гладков, Адольф Петрович Братцев, Борис Янович Брач, Владислав Борисович Ларин, Маргарита Васильевна Гецен, Михаил Павлович Рощевский, Анатолий Иванович Таскаев, Светлана Владимировна Дегтева, Галина Васильевна Черезова, Николай Павлович Юшкин, Николай Николаевич Балин, Иван Матвеевич Колегов, Александр Павлович Боровинских, Николай Николаевич Герасимов, Николай Иванович Хорошкеев, Александр Николаевич Попов, Вячеслав Дмитриевич Пручкин, Юрий Владимирович Лисин, Николай Михайлович Большаков, Александр Алексеевич Ермаков, Евгений Павлович Калинин, Игорь Николаевич Бурцев, Валерий Петрович Марков и другие, у которых учился и дальше, как эстафету передавал крупицы опыта своим товарищам, коллегам, общественникам.

Актив был подобран боеспособный, налажено сотрудничество с республиканскими организациями и вузами, как Республиканская станция юных натуралистов (позднее Республиканский эколого-биологический центр), институты биологии, геологии КНЦ УрО РАН, лесной институт, СыктГУ, пединститут, некоммерческий фонд «Серебряная тайга», Президиум республиканского отделения ОО ВООП, Минприроды РК и другие организации, постоянно оказывали нам практическую помощь в проведении районных летних экологических лагерей для учащихся, семинаров, слётов, конференций, экофестивалей, а главное, не забывали активистов, отмечали, награждали и приглашали на различные республиканские мероприятия

по охране природы, и с 1998 года регулярно начали выпускать тематические страницы в районной газете «Звезда», «Человек и природа», позднее — на 4 полосах ежеквартальное экологическое приложение «Ловъя ва» («Живая вода»). Экоприложение население района получало по подписке, и выпуск дополнительного тиража (100 экземпляров) предназначался для природоохранного актива района и республики. Много информации писали, размещали активисты на страницах газеты, главный редактор Эдуард Пименов и общественная редколлегия, которую возглавлял все годы работы руководитель райкомитета по охране окружающей среды Минприроды РК. Традиционно публиковали фотографии наших лучших организаторов охраны природы. За 20 лет в 85 выпусках их было более 100 человек. Газетные полосы по содержанию, как конкурс «Зеркало природы»: опыт, практика, письма читателей, критические темы, обращения к населению, различные конкурсы, выставки, беседы, лекции на местах и другая полезная информация… Приложение «Ловъя ва» отмечено многими Всероссийскими и республиканскими наградами, включая премию Правительства РК в области журналистики.

На протяжении почти 30 лет поддерживаем тесные деловые контакты с учреждениями образования и культуры района (школы, библиотеки, клубы, Дома культуры, музеи), а так же с районным центром дополнительного образования детей (бывший Дом пионеров и школьников), на базе которых проводим свои мероприятия и ежегодные природоохранные акции («Чистые дороги», «Речная лента», «Посади дерево», «Марш парков», «Благоустройство населенных пунктов», прокладка и обустройство учебных экологических троп и другие).

Совместно с журналистами, общественными корреспондентами газеты и активистами природы было собрано материалов и выпущено 8 эколого-краеведческих сборников «Человек и природа», «Родничок». Общий тираж составил 5 тыс. экземпляров. Все эти книги можно найти в библиотеках района. В этой работе большую помощь оказали районная и республиканская типографии, редакция газеты «Звезда», спонсоры. Среди них: Л.И. Потапова, В.И. Демидов, А.В. Мошев, В.М. Титов, К.М. Васильев, А.А. Смилингис, Г.Я. Неронова, Л.Н. Королева, Т.А. Борискина, Э.В. Пименов, Т.А. Баваева, Л.В. Кирушева и многие десятки авторов, которые и были героями публикаций в сборниках, включая учащихся, специалистов, ученых, писателей. Были сняты десятки фильмов, оформлены фотоальбомы и организованы фотовыставки о природе района. На протяжении 5 лет активно помогает в этом деле общественный районный фотоклуб «Светопись» (председатель А.В. Усачев).

Не буду приводить статистику проведенных мероприятий, а отмечу, что вопросы охраны природы, особенно его важная составляющая — экологическое просвещение и воспитание молодежи, постоянно красной нитью проходила на районных конференциях МОД «Коми войтыр», заседаниях Советов сельских поселений и районной администрации, общественного экологического, Лесного Советов при руководителе райадминистрации.

Проблемных вопросов в Корткеросском районе, как и по республике в целом, по экологической культуре населения, в частности, по обращению с отходами производства и потребления («мусорная реформа»), бережному, рациональному отношению к природным ресурсам, преподаванию в школах предметов, связанных с изучением законов природы, еще много. Наша задача, ответственных за состояние, здоровье среды нашего житья и активистов природоохраны, — чтобы полученные знания превращались в убеждения и реальные дела людей по бережному и разумному отношению к ПРИРОДЕ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17