Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

17.06.2019 19:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасен борщевик?

Многие недооценивают вред здоровью, который может нанести гигантская трава – борщевик. Однако каждый год сотни людей получают ожоги лишь от соприкосновения с ним. У кого-то шрамы остаются на всю жизнь. Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС напоминает, почему с борщевиком надо быть особенно осторожным.

Борщевик содержит фурокумарины, которые повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог второй степени.

Однако коварность травы в том, что поначалу нет никаких неприятных ощущений. Симптомы появляются спустя несколько часов, а иногда суток.

В результате – красные волдыри на коже, которые оставляют бурые пятна, проходящие только через несколько месяцев. У некоторых людей (особенно белокожих) красновато-бурые или беловатые рубцы вовсе не исчезают. Если при вдыхании пыльцы поражаются слизистые, в частности рот и гортань, то дело может дойти до летального исхода.

Особенно велика опасность для детей – гигантское растение кажется им идеальным местом для игры, а полые стволы – отличным сырьём для трубок и дудочек. Поэтому объясните малышам, что борщевик несёт угрозу.

Существует несколько типов ожога. При I типе участки тела, куда попал сок, начинают зудеть, краснеть. Ощущение нестерпимого жжения и зуда достигает максимума на второй-третий день. Кожа отекает, через две недели шелушится, тёмные пигментные пятна остаются и держатся до полугода.

II тип ожога сопровождается общим ухудшением самочувствия: повышается температура, появляются озноб, слабость, головные боли. В течение пяти-шести суток образуются пузыри с серозным содержимым, через неделю они всасывается. Пузыри oпaдaют, образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.

III тип ожога — наиболее тяжёлая форма дерматита, когда на коже после вскрытия пузырей появляются язвочки. После них – красновато-бурые или беловатые рубцы, они долго не рассасываются.

Как же обезопасить себя от этого растения? Во-первых, в жаркий солнечный день постарайтесь обойти его как можно дальше. Если собираетесь на борьбу с борщевиком, надевайте водонепроницаемую одежду, выбирайте самые эффективные методы, чтобы победить его наверняка. Семена уничтожайте безжалостно.

При соприкосновении с борщевиком промокните место, куда попал сок, платком или салфеткой, не размазывая, и быстро закройте поражённое место одеждой или повязкой. До дома старайтесь передвигаться преимущественно в тени. Там смажьте поражённые места густой мыльной пеной, тщательно обмойте водой. Наложите противоожоговую повязку или обработайте спреем «Олазоль» или «Пантенол».

В серьёзных случаях (при ожогах лица, паха, нескольких областей тела, если у вас наблюдаются озноб, общее недомогание, головная боль, тошнота, головокружение, аллергические реакции) обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11