Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

25.06.2019 19:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25  от 21.06.2019 г.

Детский приют в Усть-Локчиме: закрыть... нельзя... оставить...

На последнем заседании Совет МР «Корткеросский» направил обращение к Правительству Республики Коми о сохранении отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГБУ РК «ЦСЗН Корткеросского района», что находится в п. Усть-Локчим.

Как стало известно, меняется организационная структура ГБУ РК «ЦСЗН Корткеросского района» в результате прекращения деятельности отделения социальной реабилитации несовершеннолетних в деревянных зданиях 5 степени огнестойкости. По республике закрытию подлежат также приюты в Усть-Цилемском и Койгородском районах.

Депутаты просят приостановить процедуру закрытия Усть-Локчимского социального приюта для детей и подростков, с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних, проживающих на территории Корткеросского района.

«Приют создан в целях профилактики безнадзорности и беспризорности, обеспечения временного проживания несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной реабилитации, а также семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ в отделение социальной реабилитации круглосуточно принимаются несовершеннолетние по направлению субъектов профилактики Корткеросского района:

- дети, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей;

- проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении;

- заблудившиеся или подкинутые;

- самовольно оставившие семью;

- не имеющие места жительства, места пребывания;

- дети, помещенные по заявлению родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время отделение рассчитано на 10 мест, на протяжении пяти лет количество несовершеннолетних, поступающих в отделение реабилитации не сокращается, только за 1 квартал 2019 года помещено 21 человек.

Направление детей и подростков в отделение дает возможность планировать проведение профилактической работы с неблагополучными семьями и их реабилитацию, предотвращая тем самым утрату ребенком своей кровной семьи. Предоставление временного приюта детям и подросткам позволяет снять социальную напряженность в этих семьях, помогает им пережить сложный период жизни.

К каждому ребенку в отделении подходят индивидуально, учитывают возрастные и личностные особенности. Специалисты проводят необходимую психолого-педагогическую, социальную и медицинскую реабилитацию. В воспитании детей принимают участие все сотрудники отделения, но основная роль, возлагается на коллектив педагогов, который состоит из 3 воспитателей, педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника.

В период пребывания в отделении ребенка, поступившего по социальным показаниям, большая работа проводится с его семьей. Специалисты отделения проверяют жилищно-бытовые условия семьи, проводят беседы с родителями, учителями, участковыми, дают полную картину об образе жизни несовершеннолетнего, отношении к нему родителей. По возможности разрешаются конфликтные ситуации, даются советы, рекомендации, включается в работу психолог, медработник. Родители приглашаются в отделение на различные мероприятия. В результате проведенных мер по социально-психологической реабилитации и преодолению трудной жизненной ситуации в семье, ребенок возвращается в родную семью.

В отделение реабилитации обращаются также родители, опекуны, приемные родители, которые по уважительным причинам (командировка, длительное нахождение в больнице и т.д.) вынуждены помещать несовершеннолетних на определенный промежуток времени в данное учреждение.

Отделение социальной реабилитации содействуют органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Совместно со специалистами отделения проводится большая работа по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется сопровождение детей в детские дома. Именно в отделении социальной реабилитации происходит знакомство кандидатов в опекуны, приемные родители с несовершеннолетними, подлежащих устройству.

В случае закрытия отделения социальной реабилитации возникнут значительные трудности:

1. Несовершеннолетних придется помещать в детское отделение Корткеросской ЦРБ, где ограниченное количество мест, возникает риск заболеваемости детей.

2. Транспортировать несовершеннолетних в соседние районы (Усть-Куломский, Сыктывдинский, г. Сыктывкар) по автодороге, которая перегружена грузовыми автомобилями, не будет гарантировать их безопасности для жизни. Следует учитывать протяженность Корткеросского района (например, расстояние из с. Корткерос до отделения социальной реабилитации п. Кебаньёль Усть-Куломского района составляет 140 км).

3. В виду физиологических и возрастных особенностей детей, длительная поездка может негативно сказываться на их здоровье.

4. Для перевозки детей, в настоящее время отсутствует транспорт, отвечающий всем нормам безопасности и необходимым требованиям.

5. Отрицательно скажутся на материальном положении семьи поездки в соседние отдаленные районы, чтобы навестить своих детей. Как правило, семьи являются малообеспеченными и многодетными.

Отделение социальной реабилитации ГБУ РК «ЦСЗН Корткеросского района» на сегодняшний день позволяет комплексно, совместно с субъектами профилактики Корткеросского района решать проблемы семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, практики лишения родительских прав и предупреждения социального сиротства, которые по-прежнему остаются актуальными проблемами в сфере детства на территории Корткеросского района.

Закрытие отделения социальной реабилитации ГБУ РК «ЦСЗН Корткеросского района» и возможность помещения детей в другие приюты будет являться не только проблемой Корткеросского района, но и будет создавать трудности в республике, так как в других районах и в г. Сыктывкар центры уже зачастую переполнены своими детьми, и полностью обеспечить потребность нашего района будут не в состоянии. В летний период отделения социальной реабилитации будут закрыты на ремонт. Корткеросскому району без собственного социального учреждения обойтись будет крайне сложно, возникнет множество проблем, которые не будут отвечать интересам и защите прав несовершеннолетних», говорится в обращении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95