Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.06.2019 18:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22  от 31.05.2019 г.

Новый порядок профосмотра, диспансеризации взрослого населения

С 6 мая 2019 года введен в действие новый порядок профилактического осмотра, диспансеризации взрослого населения (Приказ МЗ РФ от 13.03.2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Диспансеризация и представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Цели: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее — факторы риска), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации);

4) в рамках обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года за исключением:

1) отдельных медицинских мероприятий, периодичность проведения которых определяется в пунктах 15 и 16 настоящего Порядка и приложении № 2 к настоящему Порядку;

2) диспансеризации, проводимой ежегодно в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

3) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, которая проводится ежегодно.

Порядок проведения диспансеризации и профилактического осмотра утверждён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

В соответствии с новым порядком, с 18-летнего возраста профилактические осмотры ежегодно проводятся взрослому населению, а с сорока лет предусмотрена диспансеризация с более углубленным обследованием.

Какие документы необходимо взять с собой на диспансеризацию и профилактический осмотр?

Диспансеризация и профилактический осмотр проводится бесплатно по предъявлению паспорта и полиса ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, с собой и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Где можно пройти диспансеризацию ил профилактический осмотр? Диспансеризация и профилактический осмотр проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. По всем вопросам проведения диспансеризации или профилактического осмотра Вы можете обращаться к своему лечащему врачу, участковому терапевту или врачу общей практики. С ними можно согласовать дату и место прохождения диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Что обозначает группа здоровья?

Для определения по результатам диспансеризации и профилактического осмотра группы состояния здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:

1 группа состояния здоровья — к ней относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска.

2 группа состояния здоровья — к ней относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске.

Проводится коррекция факторов риска, в том числе, при наличии медицинских показаний, участковым врачом могут назначаться лекарственные препараты; подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

3 а и 3 б группы состояния здоровья — граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие динамического врачебного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Проводится лечение, профилактика, реабилитация, диспансерное наблюдение врачами по профилю заболевания.

Обязательно ли проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?

Проходить диспансеризацию или нет дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Министерство здравоохранения Республики Коми настоятельно рекомендует и советует — подумайте о своем здоровье сегодня! Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию или профилактический осмотр!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59