Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.07.2019 14:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт: использование механизмов ГЧП поможет развитию туризма в российской Арктике

По словам Александра Воротникова, на всей территории Арктической зоны России существуют большие возможности для развития экологического туризма.

Применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) будет способствовать развитию туризма в Арктической зоне РФ, в том числе на особо охраняемых природных территориях, считает доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

"Механизмы ГЧП в Арктике, в том числе на особо охраняемых природных территориях, хорошо подойдут для создания инфраструктуры, что поможет развитию туризма: бизнес может создавать места размещения, питания и т. д., как это и делается во всем мире. В нацпроекте прописано, что надо делать ГЧП, строить инфраструктуру. Я предложил создать центр развития ГЧП для ООПТ (особо охраняемых природных территорий) регионального значения, они подчиняются региональным властям, и мы можем вносить какие-то изменения законодательства для того, чтобы привлекать бизнес", — сказал Воротников ТАСС.

По словам собеседника агентства, создание такого центра поддерживают в регионах Арктической зоны РФ. "Поддержали в Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, Ненецком округе, в Коми, Якутии и на Чукотке, — отметил он, объяснив принцип работы центра. — Сначала мы делаем анализ и смотрим, территория какого ООПТ будет наиболее привлекательной для бизнеса, смотрим с точки зрения региона, экологов, насколько приход бизнеса повредит задачам, которые решает заповедник или нацпарк. Когда мы этот анализ провели, после этого смотрим законодательство региональное и федеральное, чтобы понимать насколько законодательство мешает или не мешает, и какие изменения нужно внести в закон, чтобы запустить проект ГЧП".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6