Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.07.2019 14:48 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 500 млн рублей направят в Коми на мусоросортировочные комплексы до 2023 года

Данные меры позволят увеличить объем обработки и утилизации отходов с текущего 1% до 30%.

Десять мусоросортировочных комплексов будут построены в Республике Коми в 2020-2022 годах в рамках нацпроекта "Экология". Это позволит увеличить объем обработки и утилизации отходов с нынешнего 1% до 30%, сообщил в среду министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

"К 2024 году нам предстоит обеспечить обработку и утилизацию не менее 30% отходов. Это серьезное обязательство, сегодня мы имеем около 1%. В рамках этой работы с 2020 года по 2022 год региональный оператор построит в республике десять мусоросортировочных комплексов. Их общая стоимость составляет около 500 млн рублей", — сказал министр на заседании коллегии Минприроды региона.

Комплексы появятся во всех крупных муниципалитетах региона — в Воркуте, Усинске, Инте, Печоре, Ухте, Сыктывкаре, Удорском, Койгородском, Вуктыльском и Усть-Вымском районах, сообщил глава ведомства. Ранее сообщалось о строительстве всего двух мусоросортировочных комплексов и одной установки высокотемпературного сжигания отходов. Однако планы были пересмотрены, в 2019 году территориальная схема размещения отходов будет скорректирована, чтобы оптимизировать схему вывоза отходов.

Кроме того, ведомство продолжит внедрять раздельный сбор мусора. В 2019 году еще десять муниципалитетов региона присоединятся к программе раздельного сбора отходов, которая реализуется с 2016 года. На данный момент контейнеры для раздельного сбора имеются в пяти муниципалитетах из 20.

Как пояснил затем министр журналистам, на существующих полигонах, к примеру, в заполярном моногороде Воркуте, уже сейчас организуют сортировку. "Ориентируемся на самый большой загрязнитель в мире — пластик, также отсортировывается бумага, картон, металл, пока есть проблема по стеклу. Пластик отправляется на переработку в Кировскую и Нижегородскую области, но есть договоренность с сыктывкарским предприятием "Комитекс", который готов забирать весь пластик на производство. Также приобретено 50 контейнеров для сбора отработанных батареек, сейчас согласовываются места их установки в Сыктывкаре и ближайших районах", — сказал министр.

Новая система обращения с отходами была введена в Коми с 1 ноября 2018 года. Первоначально установленные тарифы были снижены со 165 до 115,5 рубля для жителей многоквартирных домов и с 72 до 50,37 рубля для жильцов домов с печным отоплением. По итогам конкурса действует один региональный оператор по обращению с отходами — предприятие "Ухтажилфонд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8