Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

30.07.2019 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллиард ежегодно – семьям с детьми

По инициативе Сергея Гапликова в Коми разработают новый региональный закон о мерах поддержки семей с детьми, беспрецедентных по объёму выделяемых на эти цели средств. Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

Соответствующее поручение глава республики дал сегодня, 22 июля, Правительству региона в ходе рабочего совещания.

Глава региона напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

«Исходя из целесообразности и необходимости мною принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно одного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми. Причём каждый год эта сумма будет индексироваться в соответствии с темпами инфляции. Это сверхважная задача, к решению которой должны подключиться все заинтересованные стороны. Наша инициатива должна пройти публичное обсуждение. В ней должны найти отражение и дополнительные меры поддержки, которые будут возможно предложены многодетными семьями, семьями, которые сегодня находятся в неблагоприятной жизненной ситуации. И в результате мы должны совместно сформировать комплекс мер, которые будут наиболее объёмно учитывать все требования и желания наших жителей», — заявил Сергей Гапликов.

Правительством региона проведён анализ эффективности действующих мер социальной помощи и рассмотрены возможности их усовершенствования. В ходе совещания министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин проинформировал о наработках по оказанию дополнительных механизмов оказания помощи семьям с детьми, разработанных ведомством по итогам этого анализа.

Сергей Гапликов поручил Правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

«В рамках федерального нацпроекта «Демография» Президентом России Владимиром Путиным поставлены серьёзные задачи, одна из которых – увеличение рождаемости. Поэтому дополнительно все наши предложения и меры должны стимулировать в том числе рост населения в республике. И здесь мы также не должны упускать из виду семьи, которые только готовятся стать родителями, чтобы они могли не только родить, приняв на себя соответствующую ответственность, но и вырастить, воспитать ребёнка», — отметил Глава Республики Коми.

Проработанные Правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. Сергей Гапликов поручил профильным министрам докладывать лично обо всех этапах этой работы.

«К выполнению задачи прошу приступить немедленно. Деньги должны быть выделены уже с 1 января 2020 года, чтобы они начали поступать тем, кому эту поддержку мы будем оказывать. Завтра я передам законопроект в Госсовет для проработки Рабочей группой. Считаю, что этот законопроект должен стать фундаментальным для консультаций и проработки с депутатами Государственного Совета. Рассчитываю, что депутаты максимально серьёзно отнесутся к моей инициативе», — резюмировал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

http://rkomi.ru/news/77386/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8