Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

07.07.2019 21:31 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Арктический марафон - 2019»

21 июля за Северным полярным кругом в Воркуте состоится уникальное мероприятие — «Арктический марафон — 2019».

В преддверии этого масштабного бегового события, мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом удивительном городе.

Воркута — это зона субарктического климата, территория, на которой расположена единственная в мире южная кустарниковая тундра, омываемая с севера морями Ледовитого океана, а на востоке переходящая в отроги Полярного Урала. Зимой над городом полыхают красочные полярные сияния.

С 27 мая по 14 июля солнце совсем не заходит за линию горизонта – «полярный день». Зимой наступает «полярная ночь» — солнце почти не появляется над горизонтом. Световой день зимнего солнцестояния составляет всего 31 минуту.

Главное развлечение на празднике Севера – гонки на оленьих упряжках.

До 1998 года гонки проводились на побережье Карского моря, но, вот, уже 11 лет оленеводы Воркутинского района и Ненецкого автономного округа соревнуются в мастерстве управления на главной улице города.

В 2017 году «Праздник Севера. Гонки на оленьих упряжках» вошёл в ТОП-200 лучших событийных мероприятий межрегионального и международного уровня, организуемых на территории России.

Воркутинская прописка.

В паспортах коренных народов нашего региона: ненцев, коми, хантов — в графе «Место жительство» встречаются: «Правый берег реки Кары» или «Большеземельская тундра». Вот так прописка, в тысячи квадратных километров.

#газпромтраснагзухта #гту_спорт #гту_марафон #воркута #коми #russiarunning#арктическиймарафон2019 #коми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15