Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

18.08.2019 11:49 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

Что делать в случае нападения дикого животного

Проблему появления диких животных в населенных пунктах района обсудили 23 июля на коллегии администрации района. Также данная информация стала актуальной после трагического нападения предположительно волка или медведя на девочку-подростка в п. Едва Удорского района.

В связи с вновь обострившейся ситуацией и жалобами населения с появлением диких животных, а именно волков, на территории Корткеросского района, напоминаем о действиях, направленных на защиту от нападения и что необходимо делать в случае нападения дикого животного.

При нападении дикого животного в границах населенного пункта, применять огнестрельное оружие может только сотрудник полиции. Поэтому в случае угрозы нападения или нападения дикого животного в границах населенного пункта, необходимо немедленно сообщить об этом в полицию. Согласно ст. 20.13 Кодекса об административном правонарушении РФ незаконное применение гражданами огнестрельного оружия в границах населенного пункта, наказывается штрафом в размере от 40 до 50 тыс. руб. с конфискацией оружия.

Применение оружия в качестве самообороны регламентируется ст. 24 применение оружия гражданами Российской Федерации Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»:

- граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам;

- о каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

Законность применения огнестрельного оружия рассматривает правоохранительные органы. В случае несогласия с действиями сотрудников правоохранительных органов спор регулируется в судебном порядке.

Необходимо отметить, что преднамеренное применение огнестрельного оружия (заранее оружие было взято из сейфа с целью ожидания нападения на собственность или при угрозе жизни и здоровью людей) влечет за собой ответственность.

В качестве самообороны предназначено и разрешено носить, также применять в населенном пункте: травматические пистолеты, газовые пистолеты, электрошокеры, аэрозоли, искроразрядники.

За пределами населенного пункта отстрел волка предусмотрен Приказом от 16.01.2019 г. № 48 со сроком проведения мероприятий до 31.12.2019 г. на территории Корткеросского района. Данное решение позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской, спортивной охоты. Соответственно добыча волка, при наличии разрешения, может осуществляться охотниками в течение 2019 года независимо от сроков охоты.

Для минимизации случаев нападения диких животных рекомендуется не допускать безнадзорного нахождения домашних животных на территории населенных пунктов, содержать собак в вольерах, или закрывать на ночь в сараях или других укрытиях. Не выбрасывать пищевые отходы в несанкционированных местах.

Как всем известно, в дикой природе велика вероятность встретить диких животных. И, к сожалению, многие дикие звери уделяют свой взор не только на дикую природу, но и на людей, периодически появляющихся там же, что нередко для людей заканчивается последствиями различной степени тяжести. Часто дело даже заканчивается летальным исходом. Изучив материалы по самозащите от волчьей стаи можно выделить некоторые пункты: ни в коем случае не убегать, не смотреть животным в глаза, не поворачиваться к ним спиной, проявить «бесстрашие»: поднять шум, махать руками над головой, бросать камни, прыгать вверх-вниз и яростно кричать; отступать медленно, при нападении на группу людей держать самых маленьких и беспомощных в середине и не разделяться, не смотреть с испугом на нападающих хищников и не падать на землю, при наличии электрошокера или газового баллончика применить его; если хищники не отступают — залезть на дерево или скрыться в ближайшем автомобиле, в самом крайнем случае сворачиваться в клубок и защищать лицо.

Советы при встрече человека с медведем. Обычно косолапый хищник нападает на человека только в двух случаях: когда голоден, или когда он не осознаёт того, что имеет дело с человеком. Вообще, медведи довольно безобидны по отношению к людям и нападают на них достаточно редко. Просто часто бывает, когда медведь по ошибке не различает человека с животным. На случай, когда встреча с медведем всё же проявилась, просто дайте ему понять, что вы — человек. Делайте всё возможное из того, что отличает человека от животного: пойте, громко говорите, смейтесь и т.п. Отлично помогают такие вещи, как свисток, колокольчик и другие музыкальные инструменты. Так что, собираясь в поход или же просто по лесу погулять, возьмите с собой что-нибудь из этого. Также следует учесть, что при встрече с медведем ни в коем случае не стоит убегать от него, потому что медведи, как и собаки, не любят, когда их боятся да, и убежать от медведя вероятность крайне мала. Они ведь звери всемогущие: и бегают очень быстро, и плавать умеют, и по деревьям лазают. А если мишка всё же решает вас покинуть, медленно и осторожно отходите от него сами. А если вы с рюкзаком, поставьте его на землю между собой и медведем. Не исключено, что косолапый в первую очередь заинтересуется рюкзаком, и пока он это делает, продолжайте медленно отступать дальше. И обязательно не поворачиваясь к медведю спиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65