Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

29.08.2019 20:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2019 г.

Привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

В соответствии с п. 1 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Федеральным законом, имеют:

- юридические лица или индивидуальные предприниматели либо частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, или иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- граждане Российской Федерации — для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности.

Закон № 115-ФЗ предусматривает, что привлекать иностранных граждан вправе работодатели, которые на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не имеют неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатели обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Сведения о наличии безвизового режима въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации содержатся в письме Министерства иностранных дел Российской Федерации от 27.04.2012 года № 19261/кд «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию».

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получение визы, с целью дальнейшего осуществления трудовой деятельности в Смоленской области приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Украины, и Молдовы. Иностранным гражданам из указанных стран для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации необходимо оформить патент.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в п. 9 статьи 13 Закона № 115-ФЗ, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, предусмотренные п.2 статьи 13.3 указанного закона.

Прием документов для оформления и выдача патентов иностранным гражданам на территории Смоленской области осуществляется Управлением по вопросам миграции Управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области (далее — Управление миграции).

В целях реализации п. 9 статьи 13 Закона № 115-ФЗ, осуществляется прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также проводится обязательная государственная дактилоскопическая регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографирование.

В соответствии с п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Согласно п. 5 статьи 18.1 Закона № 115-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации. При установлении указанной допустимой доли Правительство Российской Федерации определяет срок приведения в соответствие с ней хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора (контракта), установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

По интересующим вопросам просим обращаться в Миграционный пункт ОМВД России по Корткеросскому району по телефону: 8(82136)9-25-40

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3