Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

06.08.2019 21:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2019 г.

Ночной удар стихии и её последствия

Роковую ночь 16 июля жители села Нившера запомнят надолго.

Еще вечером 15 июля ничего не предвещало беды: ни прогнозы синоптиков, ни сообщения МЧС, стояла обычная летняя дождливая погода. Люди, уставшие от дневной суеты, строя планы на следующий рабочий день, спокойно ложились спать. Но сон сельчан прервала начавшаяся около двух часов ночи гроза. Было очень страшно: без перерыва ночное небо пронизывали линии молнии и были слышны раскаты грома. Страх добавляли ливневый дождь и шквалистый ветер. Почти три часа погода бушевала, многие в эти часы думали, что настал конец света.

К утру гроза немного ослабла, но радости у людей было мало. Ночное буйство стихии оставила после себя печальные последствия: из-за сильных дождей местами размыты дороги, уничтожены посадки картофеля и других овощных культур, дворовые территории по колено в воде, до 15 часов дня не было электричества.

Но самое ужасное сельчан ожидало впереди. Быстрыми темпами прибывала вода на реке Нившера. Под опасностью находился деревянный мост, который был установлен весной благодаря В.С. Михайлову.

Валентин Сергеевич — настоящий патриот своей малой родины и своих односельчан. Ежегодно он предоставляет материалы и рабочую силу для установки через реку Нившера моста, который, можно сказать, является дорогой жизни. Здесь, на другом берегу, находится лес, где нившерцы с июля и до самой поздней осени собирают грибы-ягоды, тем самым поддерживают свой семейный бюджет. Одним словом, для села Нившера мост и лес — это большое подспорье, ведь в селе, где проживает более 1500 человек, заметно наблюдается нехватка рабочих мест. Именно поэтому, учитывая проблемы и заботы сельчан, Валентин Сергеевич возводит мост, содержит его, следит за его порядком.

И на сей раз, когда заметив, что вода в реке начала прибывать, Валентин Михайлов организовал и принял меры по укреплению моста. На объекте была установлена тяжеловесная техника: трактор К-700, трелевочный трактор ТТ-4, трактор ТДТ-55, погрузчик ЛТ-65, КамАЗ-манипулятор, КамАЗ-манипулятор с прицепом, КамАЗ для перевозки пассажиров. В течение суток, с 16 по 17 июля, вода в реке прибывала и прибывала, тем самым создавала угрозу как для моста, так и для техники. Примерно в 15 часов 17 июля ситуация усложнилась, мост сломался, один КамАЗ ушел под воду, КамАЗ для перевозки пассажиров унесло водой по реке вместе со сломанной конструкцией моста, но его удалось спасти и доставить на берег. А 19 июля около 12 часов дня из-за сильного поднятия реки мост перевернулся, и вся оставшаяся техника ушла под воду.

К сожалению, такого поворота событий никто не ожидал, поэтому сложившаяся ситуация для всех стала большим несчастьем. В первые дни нившерцы приходили сюда и с горечью смотрели вдаль, где еще на днях стоял мост — основа жизни сельчан, а нынче — только разлившаяся во всю ширину река. Люди жалели мост, жалели технику, жалели затопившие вокруг дома, с грустью вспоминали ту стихийную ночь и просили всевышнего уберечь село от новой беды.

К сожалению, никто не знает, что еще преподнесет нам природа, но хочется верить и надеяться, что власти района и республики не оставят без помощи Валентина Сергеевича Михайлова. Как только вода в реке пойдет на спад, начнутся оперативные действияпо подъёму утонувшей техники из-под воды. Для проведения данных работ требуется специальный кран или другая спецтехника МЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218