Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

15.09.2019 15:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

Победитель конкурса на получение гранта «Агростартап»

Василий Изъюров из Пезмега всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. В школьные годы и в период обучения в училище всегда во время каникул работал на заготовке кормов и уборке урожая. После окончания училища и службы в армии был принят трактористом в Пезмогское отделение совхоза «Корткеросский». В 1982 году поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

Закончив 2 курс, перевелся на заочное обучение и поступил на работу в совхоз «Пезмогский», сначала на должность заведующего хозяйством, а с 1987 года — агоронома Пезмогского отделения.

В 1989 году организовал арендное звено по выращиванию картофеля, овощей и кормовых культур, сам работал трактористом, руководил звеном, работали дружно, весело и добились больших успехов.

Совместно с супругой Людмилой на базе личного подсобного хозяйства и земельных и имущественных паев, выделенных при выходе из совхоза «Пезмогский», организовали крестьянское (фермерское) хозяйство «Ордым» по выращиванию картофеля и овощей, которое успешно работало до 2018 года.

В 2019 году Людмила организовала сельскохозяйственный потребительский кооператив, а Василий зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство по выращиванию овощей закрытого грунта и разведению крупного рогатого скота на мясо холодным методом.

Сегодня в хозяйстве содержится корова, 14 голов молодняка КРС, земельный участок 17,5 га взят в аренду. На средства гранта «Агростартап» планируется оснащение фермы беспривязного содержания молодняка КРС холмогорской породы холодным методом. Уже построен сарай для хранения 50 тонн сена, кормокухня, домики для телят. Также в планах создать техническую базу для проведения механизированной заготовки кормов, выполнения погрузочно-разгрузочных работ при кормлении скота и уборке навоза, для этого необходимо приобрести специальную технику. Забивать скот намерены в ООО «Северная Нива», но на перспективу есть планы по строительству убойного пункта в кооперативе «Ордым», членом которого является Василий Изъюров.

Мясо, овощи и рассаду будут поставлять в сеть общественного питания, бюджетные учреждения, продавать на ярмарках выходного дня. Теплицу будут строить хозспособом, разрешение на ее строительство не требуется. В ней будут выращивать рассаду овощей, цветов, зелень, огурцы, — сообщает Министерство с/х и потребительского рынка РК.

***Агростартап — это грант, который даётся фермеру на развитие. Он может получить до 3 млн рублей, если претендует на деньги только для своего хозяйства, и до 4 млн рублей, если состоит в кооперативе. В этом случае ему необходимо от 25 до 50 процентов гранта направить на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Такая поддержка фермерам Коми предоставляется региональным Минсельхозом впервые — в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Её общий объём в 2019 году составит 8,5 млн рублей. Это средства федерального бюджета (95%) и республиканского (5%).

Фермеры просят поддержать проекты по самым различным направлениям: выращивание картофеля (Сыктывдинский район), развитие пчеловодства (Койгородский район), строительство теплиц (Корткеросский район), развитие животноводства (Сыктывдинский, Усть-Куломский районы).

Победителей конкурса определили в конце июля. По итогам предоставления грантов «Агростартап» объём финансирования регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми» на 2019 год будет освоен на 85%. Приём заявок окончен.

Средства предоставляются на условии софинансирования. У фермера должно быть не менее 10% собственных средств, до 90% суммы предоставит государство.

Получить грант может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и занимается сельским хозяйством, или намерен им заняться.

На грант может претендовать и гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство. Для его получения необязательно быть фермером. Но в случае победы на конкурсе грантополучателю необходимо будет зарегистрироваться в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 15 календарных дней.

Грант необходимо освоить за 18 месяцев. Обязательное условие — создание рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26