Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

16.09.2019 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2019 г.

Почётный лесовод

Автор: Оксана ГУДЫРЕВА.

Фото автора.

Торжественное собрание, приуроченное ко Дню работников леса, состоялось 10 сентября.

Глава Республики Коми поздравил тружеников и ветеранов лесного комплекса, поблагодарив их за труд и вклад в развитие региона.

«Поздравляю с наступающим праздником — Днём работников леса! Для нашей республики — это особенный праздник. Лес всегда был и будет богатством и достоянием Коми края. Я благодарю за труд всех, кто сегодня присутствует в этом зале, кто сейчас находится на своих рабочих местах — в лесу или на производстве. Спасибо за профессионализм, за преданность своему делу, за ваше неравнодушие и заботу о лесе», — отметил Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми пожелал работникам лесной отрасли новых профессиональных успехов, благополучия, счастья и вручил государственные награды.

Распоряжением Главы Республики Коми за заслуги в развитии лесной отрасли и многолетнюю добросовестную работу звание «Почётный лесовод Республики Коми» присвоено Михаилу Григорьевичу Макарчуку (на фото), участковому лесничему Усть-Локчимского участкового лесничества государственного учреждения «Корткеросское лесничество».

Высокое звание «Почётный лесовод» Михаил Григорьевич получил заслуженно: за трудолюбие, профессионализм, безупречное служение своему делу, большой вклад в развитие лесной отрасли в районе, в республике. Как

Михаил Макарчук связал свою жизнь с лесом еще в молодости. Родился в Полесье, на Украине, в краю лесов. Любовь к лесу и труду ему привили дедушка Денис Корнеевич, отец Георгий Денисович, который долгие годы работал в лесном хозяйстве, и братья. По их стопам и последовал Михаил…

Окончил Малинский лесотехнический техникум по специальности «Техник лесного хозяйства». После окончания техникума он два месяца работал лесником в Словечанском лесхоззаге. В мае 1977 года Михаила призвали на службу в армию. Вернувшись, устроился в Овручский межколхозный лесхоз, где около двух лет трудился техником-лесоводом. А затем судьба его направила в наш северный Коми край.

Приехал в Сыктывкар в 1982 году. Михаила Григорьевича направили в посёлок Мартиты. Довелось работать и мастером лесозаготовок, и техноруком.

В 1993 году Михаил Макарчук приступил к работе мастером леса в Корткеросском лесхозе. И с 2000 года его профессиональная деятельность — лесничий, нынче он участковый лесничий Усть-Локчимского участкового лесничества ГУ РК «Корткеросское лесничество». Общий стаж работы в отрасли — без малого 42 года. По праву ветеран лесной отрасли!

В ведении лесничего Макарчука находится около 100 тыс. га лесных земель, под охраной от рубок и лесных пожаров имеются такие уникальные природные заказники, как кедровый заказник «Сусъёль-Локчимский», представленный 300-летним кедром сибирским и «Верхне-Локчимский» с речками, в которых нерестятся ценные породы рыб — семга, хариус, сиг.

Руководство учреждения, где трудится М. Макарчук, отметили о нем, что он — профессионал, который сердцем и душой болеет за сохранение и приумножение лесов лесничества. Под его умелым руководством и богатым опытом воспитаны специалисты лесного хозяйства, которые сейчас успешно работают в лесной отрасли на разных должностях инженеров, лесничих, руководителей лесных предприятий. Является хорошим примером для молодых коллег.

Михаил Григорьевич очень хорошо умеет ладить с людьми, общительный и добросердечный.

За последние 15 лет при его непосредственном участии создано 140 га лесных культур, сформировано ценных хвойных лесов в результате проведения рубок ухода в молодняках на площади 2771 га. Он уделяет большое внимание охране лесов от пожаров, неоднократно назначался руководителем тушения крупных лесных пожаров и успешно ликвидировал их. А еще Михаил Григорьевич — прекрасный наставник: руководит работой школьного лесничества, передает подрастающему поколению свои опыт и знания по бережному отношению к лесу.

Вне работы, дома, Михаил Григорьевич прекрасный семьянин, любящий и заботливый муж, отец, дедушка. С женой вырастили двух дочерей, старшая из которых, Оксана Михайловна, работает в лесничестве инженером по лесовосстановлению, продолжая династию лесоводов уже в третьем поколении!

Из любимых увлечений Михаил Григорьевич назвал рыбалку с удочкой и сбор грибов, ягод. И подчеркнул в беседе, обязательно ежедневный двухчасовой бег. Бег по лесу, где заряжается новой силой, энергией, «общается» с друзьями-деревьями — и всё это идет на пользу и телу, и душе. После пробежки добрый хранитель леса, настоящий хозяин тайги спешит на любимую работу, которая давно уже стала одной из главных дел в его жизни.

Поздравляем Михаила Григорьевича с большой, почетной наградой, а также с профессиональным праздником всех тружеников лесной отрасли. Желаем профессионального и жизненного долголетия, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36