Меню
16+

Газета Корткеросского района - Кöрткерöс районса газет

23.09.2019 11:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия в осенний период по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур

Осенью большинство вредителей и возбудителей болезней прекращают развитие и готовятся к зимовке. А поэтому о будущем урожае следует позаботиться уже осенью, ведь они затаились лишь на время и от этого не стали менее опасными.

Многие насекомые прячутся в трещины коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. В опавших листьях зимуют возбудители многих грибных заболеваний плодовых и ягодных культур. Поэтому именно осенью, сразу после сбора урожая, следует провести комплекс мероприятий, направленных на уничтожение зимующих фаз вредителей и возбудителей болезней. Что же необходимо сделать?

Яблоня и груша. Для уничтожения зимующего запаса вредителей в почве, под опавшей листвой, в трещинах коры и скелетных ветвей проводятся перекопка почвы приствольных кругов, очистка штамбов от отмершей коры, вырезка и сжигание ветвей с признаками повреждений, удаление корневой поросли. Для предотвращения заражения штамбов и скелетных ветвей возбудителями цитоспороза, рака, некрозов коры необходимо провести профилактические опрыскивания одним из препаратов группы меди. Если в вегетацию отмечалось сильное развитие парши на листьях, то эта обработка позволит ослабить зимующий запас возбудителя этой болезни. Внесение фосфорных и калийных удобрений повысит устойчивость растений к воздействию вредных организмов.

Вишня и слива. Сгребание и сжигание опавших листьев для уничтожения зимующих вредителей и возбудителей заболеваний. Перекопка приствольных кругов с целью уничтожения зимующих в почве пилильщиков и долгоносиков.

Земляника. После сбора урожая при массовом размножении малинно-земляничного долгоносика, жуков-листоедов опрыскивание инсектицидами (Алатар, Фуфанон-Нова и др). Опрыскивание против болезней 1% Бордоской смесью. Уничтожение растительных остатков и сорняков. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями, мульчирование почвы.

Малина. Вырезка и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов без оставления пеньков. Сгребание и сжигание опавших листьев для уничтожения источников инфекции грибных болезней. Перекопка почвы в рядах и междурядьях с целью уничтожения зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, долгоносиков, возбудителей болезней. Мульчирование почвы. Опрыскивание 1% Бордоской смесью при сильной зараженности антракнозом и пурпуровой пятнистостью.

Смородина и крыжовник. После сбора урожая опрыскивание кустов смородины против антракноза, септориоза, ржавчины 1% Бордоской смесью. Опрыскивание инсектицидами при высокой численности пилильщиков, галлиц, тлей, паутинных клещей (Искра М, Фуфанон-Нова и др). Проведение санитарной обрезки кустов. Сжигание всех обрезанных ветвей и

растительных остатков. Рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих фаз пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и других пятнистостей листьев. Вносят фосфорные и калийные удобрения под перекопку почвы вокруг кустов. Почву под кустами мульчируют.

По вопросам консультаций обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми. Контакты: 8(8212) 319501, 319306.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13